Сто лет назад был основан музей Чешского королевства, который призван был сосредоточить в залах и экспозициях все, чем страна и народ могли похвастаться по технической части. В этом году Национальный технический музей (НТМ) в Праге празднует юбилей. 5 июля 1908 в столице королевства Чешского, входившего тогда в состав Австро-Венгерской империи, состоялась манифестационная встреча просвещенных промышленников и профессоров Высшего технического училища (ВТУ). Они заявили о своем намерении основать королевский Технический музей, который бы стал для грядущих поколений наглядной демонстрацией проходившей тогда в Европе бурной технической революции. Первые коллекции были представлены вниманию гостей музея в 1910 году в Шварценбергском дворце, расположенном недалеко от Пражского Града (сегодня в этом дворце размещена Национальная галерея Чехии.
Долог путь домой
Главной движущей силой в момент зарождения идеи музея и начала воплощения ее в жизнь был профессорский корпус чешского ВТУ. Когда упомянутое выше собрание ученых и «олигархов» близилось к концу, его участники единогласно одобрили резолюцию об основании Технического музея королевства в Праге. Был создан и подготовительный комитет.
Впрочем, с точки зрения юриспруденции считается, что музей официально начал существование лишь 13 марта 1910 года, когда было созвано учредительное собрание Союза Королевского Технического музея. Союз создал широкую членскую базу. Именно благодаря усилиям энтузиастов 28 сентября 1910 года, в годовщину чешской государственности, были впервые открыты ворота Шварценбергского дворца, где были размещены первые технические коллекции.
В результате тщательно продуманной финансовой деятельности Союзу удалось к 1935 года собрать средства для строительства нового, сегодняшнего здания музея, которое в стиле функционализма спроектировал архитектор Милан Бабушка. В 1938-42 годах проект был реализован в пражском районе Летна. Однако в то время Чехия была фактически аннексирована нацистами; здание экспроприировали оккупационные власти, поэтому музею пришлось искать временный приют в помещениях пражского жилого комплекса Инвалидовна в районе Карлин, которые совершенно не соответствовали музейным требованиям и канонам. Даже после войны здание на Летне не было возвращено музею в полном объеме; лишь в последние годы НТМ постепенно занимает остававшиеся ранее отчужденными, но полноправно принадлежащие музею помещения.
Требуется перестройка
Спустя более 60 лет непрерывной эксплуатации здания, построенного еще во время второй мировой войны, его рабочие площади, а также нарушенное многочисленными неудачными реконструкциями диспозиционное решение перестали отвечать требованиям современного музейного учреждения. Поэтому здание НТМ в районе Летна сейчас подвергается серьезной перестройке и закрыто для публичного доступа. Строительные работы будут завершены летом 2008 года.
Потом строители освободят помещения и пустят туда музейщиков, которые начнут заполнять новые и реконструированные выставочные павильоны наиболее интересными экспонатами. Наряду с традиционными инсталляциями, гостям впервые будут представлены новые экспозиции — архитектуры, строительства и дизайна, а также типографского дела. Постепенное открытие музея запланировано на 2009-2010 годы, так, чтобы почти тютелька в тютельку подгадать к столетию фактического открытия музея и исполнить завет предков — показать соотечественникам и гостям страны уровень ее технического развития в далеком и недалеком прошлом.
Уникумы и раритеты
Национальный технический музей имеет статус центрального музея Чешской Республики, а также научного центра. Он документирует, презентует и информирует экспонаты, а также разрабатывает методику в области технического музейного дела. Основой его деятельности являются коллекции. Они насчитывают примерно 60 тысяч музейных единиц (включающих в себя в несколько раз большее число отдельных предметов). Те, в свою очередь, помещены в депозитариях, расположенных на площади около 13 тысяч квадратных метров, поскольку лишь около 15% коллекционных предметов было накануне начала реконструкции выставлено в постоянных экспозициях.
В коллекциях, например, находятся такие уникальные предметы, как астрономические приборы 16-го века, с которыми работал всемирно знаменитый ученый Тихо де Браге, первый чехословацкий автомобиль, один из самых старых в мире дагерротипов, и многие другие раритеты. Объем коллекций и трудностей, связанных с заботой об их сохранности, иллюстрирует следующий факт: НТМ владеет примерно сотней железнодорожных движущих средств, часть которых учреждение эксплуатирует. Частью коллекций является и обширный архив истории техники и промышленности, а также библиотека.
Юбилей — с размахом
Музей свою столетнюю годовщину отмечает, в частности, изданием юбилейных медалей и специальных марок с изображением экспонатов из коллекций. Автором марок является гравер Бедржих Гоуса. На них можно найти астрономический угломер, сделанный в 1830 году или бензиновый мотор системы Зигфрида Маркуса (1889 год), специальным «лакомством» для людей, знающих в таких вещах толк, является автомобиль Jawa 750 образца 1935 года.
Планируются также издание нового юбилейного каталога коллекционных предметов и книги об истории музея, а также ряд иных мероприятияй, которые будут сопровождать празднества.
журнал «ЧЕХИЯ-панорама» №14/2008