У нас на глазах рушится система привычных ценностей. Вот и святая святых – галстуки – ожидает, как видно, скорая передача в музей одежды. Дело в том, что уже и в таком оплоте консерватизма, как Великобритания, мужчины в костюмах всё чаще решительно расплетают привычные узлы на шеях и откладывают эти атрибуты прошлого в сторону.Неумолимый процесс снятия галстуков в банках, офисах и департаментах начался с неформальных пятничных „встреч без галстуков“. А тут как раз подошёл черёд современных предпринимателей, креативщиков и интернетчиков, которые всем своим видом настаивают на всё более неформальном стиле одежды. Успех таких предприятий, как Facebook или Google, где высший менеджмент носит джинсы и кофты-„толстовки“, решительно не принадлежа к числу защитников галстуков и классических костюмов, разрушает саму мысль о том, что на работу нужно ходить в формальной одежде.
Оказывают парадоксальное влияние на дело расставания с галстуками и такие, казалось бы, напрамую с ним не связанные явления, как глобальное потепление и снижение потребления энергии. Дело в том, что в летние месяцы рубашка с распахнутым воротом экономит много энергии, потребляемой кондиционерами. Мужчины в галстуках больше страдают от жары и нуждаются для нормальной работы в более низкой температуре окружающей среды, нежели джентльмены в расстёгнутых рубашках или майках. Поэтому многие фирмы в дни максимального зноя разрешают своим работникам снимать галстуки и одеваться более неформально.
Tри четверти британских предпринимателей согласны с тем, что галстук не доживёт до следующего столетия. Однако многие британские „белые воротнички“ полагают, что этот „атрибут прошлого“ исчезнет из обихода ещё раньше. Согласно исследованию компании Deal Jungle, работники 51 процента малых и средних фирм в Великобритании полагают, что галстуки прикажут долго жить в течение 20 лет, в то время, как более, чем 20 процентов верят в то, что этот судьбоносный момент настанет уже через 10 лет.