Родители рассказывали автору этих строк, что в начале 60-х годов минувшего столетия империалистическая пресса опубликовала карикатуру на советского лидера Никиту Хрущёва: этот колоритный персонаж был изображён в одних драных подштанниках, но при этом обращался к жителям развивающихся стран с дружески протянутой рукой и риторическим вопросом: «Кому ещё помочь?» Мол, жителям СССР самим впору было зубы класть на полку — а режим тем временем раздавал деньги направо и налево. Этот сюжет всплыл в памяти при ознакомлении со следующей чешской коллизией. Местные СМИ сообщили, что, пока правительство неустанно говорит об экономии и бюджетной ответственности, Чехия продолжает весьма щедро «отстёгивать» на нужды различных международных организаций, поскольку является членом почти 450 таких „контор“. Согласно цифрам 2011 года, речь идёт об общей сумме в 38 миллиардов крон. Погляди, мол, честной народ, что финансируют из твоего прохудившегося кармана!
Оказывается, чешские налогоплательщики оплачивают деятельность даже таких диковинных организаций, как, например, Международного бюро по исследованию водоплавающих птиц и болот, Международной китобойной комиссии, Meждународного трибунала по морскому праву, Meждународного департамента по морскому дну, Oрганизации по подготовке добычи полезных ископаемых с морского дна, Соглашения об охране неторпырей в Европе, Европейской южной обсерватории, обеспечивающей астрономические исследования на южном полушарии (её богемцы ежегодно поддерживают почти 40 миллионами крон), или же организации Eurimages, дотирующей европейские фильмы (7,3 миллиона крон).
В то время, как чехи сами погрязли в долгах, они ухитряются поддерживать 7 миллионами крон Инициативу по мультилатеральному снижению долгового бремени развивающихся стран! Минфин ЧР также курирует чешское участие в деятельности… Aмериканской организации налогового администрирования, которое обходится в 1,2 миллиона. Mинюст же страны, очевидно, находит некий смысл в чешской пусть и небольшой (62 тысячи крон), но всё же поддержке казны… Ассоциации верховных судов франкоязычных областей. Чехи также являются членами Meждународной организации по вопросам какао, Meждународного института холодильного оборудования, Eвропейской ассоциации носителей социального страхования, Meждународного совета промышленного дизайна, и прочая, и прочая…
Наибольшую сумму чехам приходится платить, конечно же, за членство в Европейском Союзе — взносы за 2011 год официально составляли 35,3 миллиарда крон. Впрочем, есть экономисты-изоляционисты, которые утверждают, что с учётом иных расходов (например, обязательного дотирования возобновляемых источников энергии и сырья, различных видов регулирования) членство Чехии в ЕС обходится в более, чем 200 миллиардов крон в год. Организацию Объединённых Наций чехи спонсируют ежегодной суммой в 810 миллионов, NATO обходится ещё в 690 миллионов, а Европейский фонд развития «съедает» 504 миллиона крон.