Последний месяц нынешней зимы принёс неприятное для чешской экономики известие: в феврале-2012 было объявлено о банкротстве 287 фирм и компаний, что является наибольшим количеством с января 2008 года, когда вступил в действие новый закон о неплатёжеспособности. Напротив, количество личных банкротств в феврале, по сравнению с январём, снизилось на 7 процентов и достигло уровня 1217 человек. Такой вывод следует из новейшего анализа компании CCB – Czech Credit Bureau.Количество фирменных банкротств в феврале повысилось на 25 процентов (плюс 58 случаев); также выросла и доля обанкротившихся предпринимателей, работающих как физические лица. Серьёзность проблем бизнесменов усугубляет ещё и тот факт, что количество проектов об объявлении банкротств в феврале росло ещё быстрее, чем число уже объявленных крахов предприятий, причём как в отношении юридических, так и физических лиц. Это означает, что в течение следующих месяцев можно ожидать более высокое количество рухнувших под тяжестью долгов фирм, нежели в прошлом году.
Более всего банкротств было объявлено в Моравско-Силезском крае (63 фактов) и в Праге (47 случаев). Напротив, меньше всего фирм „накрылось медным тазом“ в Карловарском крае (4 случая). Кстати, за последний год количество фирменных банкротств более всего возросло в Устецком (на 198 процентов) и Moравско-Силезском (на 136 процентов) краях. Число предложений об объявлении неплатёжеспособности фирм возросло в феврале, в сравнении с январём, на 14 процентов (плюс 687 случаев). Предложений об объявлении неплатёжеспособности физических лиц было сделано в количестве 1913, что означало такой же рост, как и в случае с предприятиями. Об этом сообщила компания Creditreform, подчеркнув, что февральские значения на максимуме, а снижения ждать не приходится.
Что касается личных банкротств, в среднем продлилось время от подачи проекта до объявления о свершившемся факте финансового краха. Тут, конечно, существует выход: проблему неплатёжеспособности физических лиц можно решить путём избавления их от долгов. Этo происходит или путём перевода собственности должника в денежные средства, или же исполнением календаря постепенной оплаты, при котором должник обязан в течение пяти лет вернуть кредиторам хотя бы 30 процентов долга. Если же он не способен решить проблему собственного краха путём избавления от долгов, объявляется банкротство. Из общего количества 1217 личных банкротств, объявленных в феврале, наибольшее их число касалось предпринимателей Моравско-Силезского (177 банкротств) и Центрально-Чешского (155) краёв. Менее же всего таких неприятных инцидентов произошло в краях Высочина (32 банкротствa) и Пардубицком (35 крахов).