Хроника пикирующего строительства

 Судьба многочисленных постсоветских (прежде всего — украинских) трудовых мигрантов, из года в год беззаветно «пахавших» на чешских стройках, оказалась нынче под вопросом. Причём не только из-за ужесточения правил получения и продления рабочих виз со стороны вредного местного государства, но и по причине куда более прозаичной — ввиду упадка строительной отрасли. Последняя в 2011 году снизила объёмы на 3,1 процента. А по сравнению с благословенно-конъюнктурным 2008-м снижение и вовсе составило 10,8 процентa! Начали строительство квартир на 2,1 процента меньше, чем в 2010-м, завершено же было возведение квартир на целых 21,4 процента менее!Общая стоимость вновь заключённых строительных контрактов в Чехии снизилась на 12,2 процента. Было поднял настроение декабрь-2011: за этот месяц стройпроизводство выросло на 14,6 процента. Однако вскоре выяснилось, что сами строители сильный финишный рывок отрасли светом в конце тоннеля отнюдь не считают, а причиной благоприятной цифры стали лишь низкая сравнительная база декабря-2010 да хорошая декабрьская погода. Аналитик ČSOB Петр Дуфек не исключает и активную фактурацию накануне конца года с использованием более низкого НДС. Мол, умерьте неуместный пыл, господа оптимисты, ваша декабрьская эйфория неуместна.

К тому же, перспективы на год текущий также оставляют желать лучшего; тенденция снижения, скорее всего, продолжится и в 2012 году. Строительные заказы слабы, деньги немилосердно экономят и частники, и государство, поэтому позитивного поворота в строительстве, очевидно, надо ждать не ранее, чем в 2013 году. Хотя строительные департаменты Чехии в прошлом году и выдали на 1,4 процента разрешений на строительство больше, но ориентационная стоимость этих новостроек, по данным Чешского статистического бюро (ČSÚ), снизилась на 14,8 процента. Поэтому, как ни крути, но падение чешского строительного сегмента экономики достигнет в этом году кульминации. И дай Бог, если действительно удастся нащупать дно к 2013-му.
В это, кстати, наотрез отказываются верить большинство директоров местных строительных предприятий.

Опасения строителей наглядно продемонстрировало исследование, проведённое с участием шефов строительных компаний, результаты которого опубликовали фирмы CEEC Research и KPMG Česká republika. „Перспективы чешской строительной сферы пессимистичны прежде всего из-за отсутствия общественно-государственных денежных источников и ограничительного подхода к финансированию нового девелопмента со стороны банков,“ заявил партнёр KPMG ČR Павел Климент. Его мысль подтверждает гендиректор девелоперской группы Crestyl Oмар Колейлат: строительство новых коммерческих зданий (например, офисных помещений или торговых центров) действительно ограничивают драконовские банковские условия для получения кредитов.

Президент Союза предпринимателей в сфере строительства Вацлав Матиаш заявил, что с рынка уже исчезло много малых и средних фирм: те же, что ещё как-то выживают, опасаются, что из-за недостатка заказов тоже обанкротятся. Фирмы размером побольше ограничивают количество работников (среднее их число на таких стройпредприятиях в прошлом году снизилось на 5,9 процента). Кстати, не по этой ли простой причине среднемесячная номинальная зарплата строителей в сравнении с 2010-м возросла на 1,5%, составив 29 206 крон? Другие же строительные предприятия, по словам пана Матиаша, на грани краха; многие не имеют средств на оплату финансовых обязательств, немалое количество специалистов-строителей уже влилось в ряды армии безработных. Снижения выручки ожидают три из четырёх отраслевых фирм. Короче говоря, караул…