Дорогая моя столица, золотая Прага моя…

доктор

доктор

Чешская периферия бурлит: оказывается, цена человеческих жизни и здоровья в стране разнится в зависимости от места жительства. В каждом отдельно взятом уголке «необъятной» республики медстрахкомпании платят за совершенно одинаковые услуги здравоохранения иную цену. При этом все стрелки переводятся, как правило, на столицу: получается, что пражанин гораздо ценнее, чем провинциал. Дешевле же всего можно обследовать и лечить больного в Злинском и Карловарском краях. Между тем, все жители страны платят медицинскую страховку в одинаковом объёме. «На услуги здравоохранения в республике имеется определённое количество денег. Однако правила по их распределению несправедливы. Существенная разница в оплате медицинских услуг влияет на здоровье и качество жизни, доступность медсервиса. По части шансов на то, чтобы дожить до преклонного возраста, пражане явно имеют фору в несколько лет,» — возмущается Ленка Мергенталова, главврач отделения больницы в Кромнержиже.

Именно здесь, на Злинщине, которая из расчёта на одного пациента получает меньше всех в Чехии, больницы сталкиваются с серьёзными финансовыми проблемами. Одной из причин аховой ситуации с деньгами могут быть и неравномерные платежи из касс медстрахкомпаний. «Больницы не располагают наличностью в достаточном количестве, продляются сроки оплаты фактур поставщикам. Только в Злине убытки за последние 4 года составили 350 миллионов крон, — поясняет пани Мергенталова. — Понятное дело, если больница получает меньше денег, она не может инвестировать в новые диагностические приборы или сполна оплачивать работу персонала…» Кризис берёт за горло медиков в Кромнержиже и Всетине..

Новая система платежей за медицинские услуги под названием D.R.G должна упомянутую разницу постепенно устранить, перераспределив деньги иначе, по примеру Германии. Минздрав, по словам его пресс-секретаря, уже приступил к созданию концепции новой платёжной инструкции, которая лишает большие факультетские больницы выгод по сравнению с провинциальными медицинскими учреждениями масштабом поменьше.

Не всё тут так просто. По данным Ассоциации чешских и моравских больниц, министр здравоохранения Леош Хегер якобы водит медиков за нос и обещает повышение их зарплат лишь в «виртуальном» режиме. Одновременно же подал правительству на утверждение планы медстрахкомпаний на 2012 год, согласно которым платежи больницам снизятся. То есть, тут уж будет не до борьбы за устранение дискриминации; речь пойдёт о выживании чешского здравоохранения как такового. Минздрав готовит упразднение примерно 15-18 % больничных койкомест; реструктурализация коснётся всех больниц, включая и факультетские. Будут упразднены или ужаты до минимальных размеров, например, несколько центров — Медицинский кризисный, кардиоваскулярной и трансплантационной хирургии или же Эндокринологический. Планируется и сокращение медицинских институтов с 14 до 2.

Сколько стоит пациент?

Ежегодные средние платежи всех медстрахкомпаний из расчёта на одного клиента (в кронах и без учёта возраста)

Прага: 22 814
Центрально-Чешский край: 21 369
Moравско-Силезский край: 20 717
Oломоуцкий край: 20 423
Пардубицкий край: 20 194
Устецкий край: 19 554
Либерецкий край: 19 289
Южно-Моравский край: 19 277
Высочина: 19 256
Плзеньский край: 19 174
Южно-Чешский край: 18 597
Злинский край: 18 576
Карловарский край: 15 665