По следам любителей «чёрного» электричества

работа Неприятная, доложу я вам, господа, информация: почти шесть процентов от той цены, которую люди (то есть, мы с вами) платим в Чехии за электроэнергию, приходится на счёт того, что украдут разного рода ворюги. Чешский энергетический регуляционный департамент (ERÚ) только в случае с электричеством, продаваемым компанией ČEZ, подсчитал, что из общего количества энергии, дистрибьируемой этой фирмой в Чехии, «пропадает» (читай: воруется) более 5,8 процента электрического тока. Причём фирма имеет право потери в данном размере компенсировать за счёт конечных цен товара. Иными словами, то, что сэкономят отдельные хитромудрые богемцы, которые то и дело кидают проводок-другой на измерительные приборы, в конце концов возместят все остальные жители страны, оплатив свои регулярные квитанции.Обидно, да и только. Хотя доблестные энергетики ежегодно и раскрывают тысячи таких краж (поставщики электричества стараются беспощадно «щемить» электроворов; E.ON обучает техников бдительности во время монтажных работ, а ČEZ, который является лидером «крестового похода» против нелегального потребления энергии, для этих целей содержит целое специальное отделение), однако в то же самое время тысячи новых потребителей из числа любителей дармовщинки преспокойно высасывают энергию из электросети. Возможно, это очень даже отважные люди, которые не боятся получить во время подпольных манипуляций смертельный электроудар или же быть обвинёнными в совершении уголовного преступления. Но безумству этих храбрых как-то не хочется петь никакой славы… Вне зависимости от того, идёт ли речь о ловких народных умельцах, о хозяевах трактиров и игорных заведений, а то и о наших с вами милых соседях, которые способны без зазрения совести «присосаться» к вашему счётчику, когда вы уедете за город на время уикэнда.

Только в прошлом году ČEZ провёл почти 7000 проверок, вскрыв 3500 случаев нелегального потребления энергии (что на 36 процентов больше аналогичного показателя 2010 года). Похитителям энергии ČEZ насчитал рекордную сумму «расплаты» — 151 миллион крон. Такой счёт эта фирма ещё никогда задним числом не выставляла. И она в этой борьбе не одинока. „Количество вскрытых фактов незаконного потребления электричества за последние четыре года регулярно из года в год увеличивается в два раза. Ежегодно наша фирма вскрывает сотни таких фактов, больше всего — в Северной Чехии,“ заявил пресс-секретарь Группы RWE Maртин Халупский. Да и то сказать — народ вороватый нынче пошёл. И электромеры перекручивают, и провода «кидают» прямо на распределительную сеть, и подсоединяются на кабели низкого напряжения, да причём как хитро — только когда требуется электричество, а потом всё опять маскируется…

Больше всего злодеев энергии «рекрутируется» по месту жительства. Но от домашних злодеев не отстают и небольшие предприятия. Tипичные представители данного контингента — лица, эксплуатирующие рестораны и игорные дома. Сигналом для выезда контрольно-поисковой группы энергетической компании бывает существенное снижение потребления, хотя коммерческий объект по-прежнему используется по назначению. Некоторое время «энергопинкертоны» за ним следят, проводят измерения. При этом используются инфракрасные камеры и рефлектометры, которые обнаруживают даже очень хорошо припрятанное подсоединение или нарушение кабелей. Тогда остаётся лишь взять вора за шиворот.

Мошенничество может быть выявлено в течение пары недель — но иногда процесс затягивается на несколько лет. В этом случае речь уже идёт об уголовном преступлении, поскольку нелегальное потребление квалифицируется таким образом, если ущерб превышает 5000 крон. Однако поставщики энергии подают заявления с просьбой о возбуждении уголовных дел лишь изредка. Им главное — чтобы люди за всё сполна расплатились и был положен конец нелегальному потреблению; с учётом судебного делопроизводства они бы лишь увеличили объём своей работы. Что же до энергетического законодательства, то оно однозначные санкции не устанавливает, лишь определяя для лица, совершившего нарушение, обязанность возместить нанесённый ущерб и расходы по выявлению неправомерного потребления.

Хуже дело обстоит, когда злодей-частник подсоединяется к электрической сети прямо у своего же, родного соседа. Фокус заключается в том, что подобное «заимстовование» не считается неправомерным потреблением согласно энергетическому закону: место потребления вроде как надлежащим образом измеряется, всё чин чинарём… Мол, только и делов, что незадачливый сосед в конце месяца удивится неожиданно высокому электрорасходу, — но при этом за энергию он должен поставщику всё до последнего геллера заплатить. „Потребление «от соседа» встречаются, и всё тут всегда зависит от конкретного хозяина, который должен немедленно решать вопрос насчёт всех подозрительных несоответствий, — в один голос заявляют энергетики. — В таких случаях мы обращаем внимание пострадавших потребителей, однако в дальнейшем им может помочь только полиция…“