Взимание долгов в Чехии всё более и более напоминает психологическую войну. Давеча на интернете выдумщики-вымогатели предложили новую (впрочем, весьма противоречивую и неоднозначную) услугу. Всё в ней основано на публичном заклеймлении провинившегося и немного напоминает старинное наказание в виде размещения у позорного столба. Происходит это следующим образом. Мужчины в зелёных комбинезонах, закрывающих лица, неотступно гоняются за должниками, намеренно их позорят и «прессуют», постоянно преследуя с напоминанием о неуплаченных долгах наперевес. Они называют себя «Должками» (вероятно, по аналогии с водяным царём из фильма «Варвара краса, длинная коса», который тоже грозил злостному неплательщику зелёным пальцем, произнося данное многозначительное слово). Достаточно законспирирован и субъект, предоставляющий эту услугу; при осмотре вэб-сайта «конторы» непонятно, кто за всем этим стоит.Проблема, однако, заключается в том, что якобы имеющееся долговое обязательство не освящено в данном случае судебным решением (в отличие от экзекуции), и потому возникновение данного требования может быть более, чем сомнительным. А ведь человек фактически осуждается при этом в глазах общественности. „Наши зелёные человечки уделяют большое внимание каждому заказчику. Напоминания о долгах вручаем таким образом, чтобы должник не мог сказать, что нас не заметил. Ходим за должником по пятам с напоминанием до тех пор, пока он его не примет. Мы креативны, а наши методы вручения напоминаний сплошь и рядом можно назвать новым словом в отраслевой технологии,“ утверждают «Должки». За вручение двух экземпляров напоминания они выставляют счёт в размере 1500 крон, за десять требуют 6000 крон плюс 10 процентов от стоимости долга после его уплаты.
Хотя многие вымогатели долгов такие методы одобряют, поскольку утверждают, что 80 процентов должников принципиально не получают почту и вообще не реагируют на первые напоминания, некоторые экзекуторы, напротив, от этой самодеятельности дистанцируются. „В отличие от самых разных вымогателей, наша деятельность подлежит строгому надзору. Однако, если общественность будет нас травить и подвергать остракизму наших исполнителей, дойдёт до того, что кредиторы будут всё больше склоняться к различным альтернативным методам, причём не только законным, но и нелегальным,“ говорит Роберт Рунтак, руководитель Экзекуторского департамента города Пршеров. «Должки» — не единственные из числа тех, чья деятельность вызывает противоречивую реакцию. Например, фирма Plat-Roz, s. r. o. также предлагает быстрое взимание долгов с помощью подачи электронного платёжного приказания. Однако фирма на вэб-сайте публикует документы по конкретным делам, включая судебные, причём с именами истцов и ответчиков. По мнению фирмы, это также должно оказать давление на должников. С другой стороны, на интернете при этом появляются очень личные данные, дающие представление о жизненной ситуации конткретных людей.
Кстати, в интернет-анкете, на вопрос которой «Одобряете ли вы вымогательство долгов путём преследования людей» отреагировали почти 58000 человек, ответ «Да, иногда это единственный эффективный способ» выбрало большинство — 64,1%. „Нет, этим можно легко злоупотребить для дискредитации человека,» считают 35,9%.