От газа — к дровам и обратно

 Нет слов, природный газ (большая часть которого приходит в Чехию из России) по-прежнему принадлежит к числу наиболее дешёвых и комфортных, а потому — и чрезвычайно частых способов отопления квартир или домов. Да и не только отопления: в домашних хозяйствах он, как известно, весьма активно используется и для приготовления пищи. В сфере же «сугрева помещений» достойную конкуренцию ему составляет лишь центральное теплоснабжение, которое используется, в частности, в микрорайонах — то есть, в местах высокой концентрации квартир. Возможно, с этим связан феномен столичной Праги, где популярность газа среди граждан снижается. В то время, как перепись населения в 2001 году зафиксировала долю газифицированных пражских квартир на уровне 74,9 %, согласно данным переписи-2011, доля пражских квартир с подсоединением к газовой сети достигает лишь 68,1 %. Причины тенденции очевидны: в частности, современные дома возлагают надежды на дистанционное отопление, которое делает употребление газа необязательным, a газовые плиты заменяются на стеклокерамические с электрическим питанием. Однако в целом по Чехии количество квартир, оснащённых газом, возросло за последние 10 лет на 2 процента, достигнув уровня в 66,1 %. Несколько возросло (на 1,1 процента — до 37,7 %) и количество квартир, отапливаемых газом. Рекорд страны по газификации держит Моравия. В Моравско-Силезском крае газ подведён к 81,3 % всех квартир, да и Южно-Моравский край (80,9 %) от соседей-северян не сильно отстаёт. На юге восточной провинции республики газ более всего используется для отопления (56 %), да и остальные моравские края имеют высокие показатели: Злинский — 47,1%, Оломоуцкий — 45,2%. Меньше же всего газом топят домашние хозяйства Южно-Чешского края (24,1 %), где минимальна и доля газифицированных квартир (41,5 %). Хотя в Карловарском крае газ подведён к 70,7 % квартир, для отопления его используют лишь 27,2 % домашних хозяйств.

В моду входит и отопление деревом, которое хоть и не дёшево, но считается экологическим источником энергии. Определить цену отопления дровами непросто: она зависит от способа получения топлива, его формы и оценки труда при обработке дерева. В ценовом сравнении дровяной обогрев может быть дороже угольного, если топливное дерево покупается уже обработанным (нарезанным и нарубленным). Но дерево может быть и дешевле, если его приобретать в «сыром» виде и доводить до ума своими силами. Однако в этом случае правильнее включать в расходы на отопление и работу по обработке дерева, что, однако, большая часть домашних хозяйств, использующих этот источник топлива, не делает. В совершенно иной ценовой ситуации находятся владельцы лесов, чьей законной обязанностью является уход за лесонасаждениями, в результате чего образуется, как правило, достаточное количество «отходов» в виде топливного дерева. Понятное дело, дровяное отопление доступно прежде всего в деревнях.

В использовании дерева для отопления лидирует Южно-Чешский край (16 %), где это топливо лишь на 8 процентов отстаёт от доли природного газа. За югочехами идут края: Высочина (13,1 %), Злинский (12,2 %) и Оломоуцкий (11 %). На удивление, и в Праге можно найти домашние хозяйства, которые топят квартиру или дом дровами. Их доля незначительна (0,4 %, или 1796 квартир). Но ещё 10 лет назад в столице деревом топили лишь 1065 домашних хозяйств. Максимальный (аж в два раза!) рост доли «древотопления» зарегистрирован в Устецком крае. Примерно такой же результат был достигнут и в Моравско-Силезском крае.

Сдают позиции такие источники тепла, как уголь и кокс. От 15%-й доли в 2001 году осталось лишь 8,9 % квартир, которые в качестве источника энергии используют это сырьё. Крупнейшей доли отопления углём и коксом достиг Центрально-Чешский край (17,7 %), который нагоняет край Высочина (15,4 %). Эти виды топлива почти не используются в Праге (0,6 %) и Южно-Моравском крае (1,9 %). Несмотря на растущую цену электроэнергии, увеличивается и количество квартир, отапливаемых электрическими конвекторами-обогревателями (с 6,5 % до 7,3 %).Электричество же, как и уголь, наиболее часто используется в Центрально-Чешском крае (11,9 %), на пятки которому в этой сфере наступает край Краловеградецкий (11,8 %).

Кстати, в интернет-анкетировании на вопрос «Чем топите своё жильё?» 33 процента чешских респондентов ответили, что газом, 25% — деревом, 11,5% используют услуги центрального дистанционного отопления, 10 процентов предпочитают уголь, 8,5% — электричество, а 6 процентов — тепловые насосы. 4,5% согреваются с помощью мусорных отходов, а ещё около процента граждан топят мазутом.