Тщетные поиски «чешского качества»

 Местные жители неожиданно выяснили, что те продукты питания, которыми их усердно потчует родная торговля, вовсе не обязательно являются качественным товаром. Это очень серьёзный момент, подрывающий до наивности сильную веру аборигенов в то, что чешское — самое лучшее. Например, в интернет-анкете на вопрос «Верите ли больше чешским или зарубежным продуктам питания?» патриотизм проявили 698 респондентов, космополитизмом блеснули всего лишь 90 «отщепенцев», а ещё 93 неопределившимся индивидуумам страна происхождения «хавчика» оказалась глубоко параллельной.Согласно исследованию Министерства сельского хозяйства ЧР, более 70% жителей страны убеждены, что продовольствие, произведённое в Чехии, — качественное. Немудрено, что наклейка «типично чешские продукты» всё чаще становится излюбленным рекламным ходом торговцев. Под этот шумок можно продать что угодно…

Так вот, пользуясь этим искренним народным заблуждением и прикрываясь рекламным щитом «исконно богемской честности и безукоризненной добросовестности», местные коммерсанты то и дело подсовывают дорогим землякам такое продовольствие, которое сами бы, вероятно, кушать отказались. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать из опубликованных на днях данных по итогам многочисленных рейдов работников чешской Государственной инспекции по сельскому хозяйству и пищевым продуктам (ГИСХПП) по тылам вороватых коммерсантов. Только в прошлом году в это учреждение обратились с «телегами» в адрес девяти крупнейших торговых сетей республики 1419 заказчиков; между тем, ещё три года назад количество жалобщиков равнялось 965. Не может при этом не радовать то, что чехам уже далеко не всё равно, что они едят.

Итак, ГИСХПП провела в 2011 году 36 000 проверок, выписав в результате штрафов на общую сумму 7454000 крон. Контролёры выявили 182 изделия, которые не соответствовали гигиеническим нормам, 219 продуктов питания, весьма далёких от микробиологических требований, а также 536 наименований товаров, не отвечавших правовым предписаниям или же декларации на упаковке. К числу наиболее частых мошеннических трюков чешских коммерсантов относятся, например, переклеенные сроки годности или же утверждение на голубом глазу, что те или иные изделия укрепляют здоровье (скажем, реклама драже Nimm2 утверждает, что они — витаминизированные, хотя на самом деле конфеты эти ничем не лучше и не здоровее иных сладостей). Популярно также снабжать товар наклейкой «био», хотя биопродукты с ним и рядом не лежали, а также устраивать распродажи, при которых «скидки» формируются путём искусственного повышения изначальных цен. Вошло в моду выдавать изделия, произведённые за рубежом, за типично чешский товар (вышеуказанный удар ниже патриотического пояса). Сегодня зачастую «гарантированно чешские» сыры, мясо или копчёности на самом деле делаются (подобно контрабанде во времена Остапа Бендера, как известно, создававшейся на одесской Малой Арнаутской улице) в соседних Польше, Словакии или Венгрии, причём часто — из самого дешёвого сырья.

"Наибольшее количество жалоб у нас зарегистрировано в отношении торговых сетей Tesco и Globus. За ними следуют Albert, Kaufland и Billa," утверждает Ян Воточка, пресс-секретарь Гражданского объединения потребителей Test. По его словам, жалобы чаще всего касаются случаев, когда продукты выглядят как продовольствие, типичное для определённой географической области, хотя произведено оно было в совершенно иных местах. Подобное мошенничество ГИСХПП вскрыла на днях в ческобудейовицком магазине компании Penny Market. Куриная грудка и селёдка-рольмопс Fishi, обозначенные вывеской «Чешское качество» с изображением гордо реющего чешского штандарта, были на самом деле сделаны в Польше, а сыр Maratonec, украшенный теми же «знаками отличия», происходил в действительности из Словакии. Часто переклеивают и сроки годности: торговые сети делают ставку на то, что лохи-заказчики ничего не заметят и купят залежавшийся товар. Недавно инспекторы вскрыли подобное нарушение в пражском магазине компании Ahold. Taм ловкие работнички «перерисовали» дату рекомендованного потребления сначала с 21-го на 29-е января, а потом махнули рукой — да и «продлили» срок до 9-го февраля. "Мы отдаём себе отчёт в важности выявленного факта; магазин проверит внутренний аудит," побожился Павел Микошка, директор отделения качества компании Ahold. Тут на ум приходит только старое русское присловье «Свежо предание, да верится с трудом». Ну, или её новомодный вариант с заменой «предания» на «питание» и ещё одной корректировкой по тексту.