67 процентов граждан Чехии убеждены, что стране было бы полезно правление в стиле «сильной руки». Лишь немногим меньшее количество чехов (54 процента) считают себя сторонниками радикальных взглядов и жёстких решений в политике. Таков вывод, следующий из исследования агентства STEM за декабрь 2011 года. По данным статистиков, количество сторонников «правительства твёрдой руки», которое бы ясно определило, что надо делать, колеблется над уровнем 60 процентов с начала 1999 года, а перед выборами в парламент, в феврале 2010-го, даже подпрыгнуло до 71 процента.При этом подчёркивается: мнение по поводу того, что стране бы пошла на пользу радикальная «крепкая узда», чаще всего высказывают сторонники Компартии Чехии, люди пожилые и малообразованные. Напротив, менее всего к таким взглядам склоняются избиратели, поддерживающие партию TOP 09. На потребность твёрдой руки указывают и граждане, которые политически ещё не определились.
Исследование STEM занималось и вопросом удовлетворённости граждан состоянием демократии в Чехии (каковое данная институция изучает уже почти 20 лет). По данным агентства, нынешней ситуацией довольна лишь примерно четверть жителей, что является минимальным показателем в истории государства. Ещё годом ранее при этом функционирование демократии удовлетворяло в ЧР целых 38 процентов, а в благословенном 1996 году STEM зарегистрировал рост удовлетворённости данным вопросом аж до 60 процентов! Правда, тут же, в 1997-м, последовало падение показателя до 40 процентов. Примерно на этом уровне показатель и удерживался вплоть до декабря 2010-го. Однако в конце прошлого года удовлетворённость функционированием демократии снова существенно снизилась, причём на целых 12 пунктов.
При этом более 75 процентов жителей полагают, что уровень чешской демократии не идёт ни в какое сравнение с ситуацией в западноевропейских странах. А ведь ещё год назад 35 процентов жителей ЧР искренне верили, что ситуация в Чехии и Западной Европе одинакова! Очень низко нынче и доверие чехов к ведущим представителям государства. Только 30 процентов опрошенных в исследовании полагают, что высокие государственные деятели придерживаются в своей деятельности демократических принципов. Эта цифра представляет собой, в сравнении с прошлым годом, снижение на 11 процентов. Однако, по мнению респондентов опроса, возникновение нынешней ситуации — дело рук не только руководителей, но и всего общества. Дело в том, что три четверти людей уверены: сама по себе широкая чешская общественность не может в достаточной мере использовать на практике демократические подходы.