Благая весть: в Чехии за последние 10 лет снизилась с 31 до 19 процентов ставка подоходного налога для юридических лиц. Казалось бы, гуляй, предприниматель, от рубля и выше. Вот и основная ставка НДС тоже вроде бы пошла вниз (с 22 на нынешние 20 процентов), но зато сниженная планка НДС в 2012 году увеличилась с 10 до 14 процентов. А как в этом плане Чехия выглядит в сравнении с другими странами?Всемирный мониторинг этих величин демонстрирует исследование компании KPMG International под названием Corporate and Indirect Tax Survey 2011. Согласно данным обзора, средняя общемировая ставка подоходного налога для юрлиц тоже снизилась за прошедшее десятилетие — с 29,03 до 22,96 процента. Напротив, ставка НДС в мире и Европе скорее стагнирует. Если речь идёт о подоходном налоге на юрлиц, то она, так же, как и в Чехии, достигает 19-процентной величины в Венгрии, Польше и Словакии. Наивысшей ставкой этого налога в Восточной Европе может «похвастаться» Белоруссия (24 процента). На другом конце рейтинга — Румыния, страна с самой низкой ставкой в 16 процентов. В рамках Европы существенно более высокий подоходный налог для юрлиц имеется в наличии на Мальте (35 процентов), Бельгии (33,99 процента) или же во Франции (33,33 процента). В масштабах же всего мира этот показатель наиболее внушителен в Объединённых Арабских Эмиратах (55 процентов) и Японии (40,69 процента). Наряду с этими экстремальными ставками, существуют и «сказочные» государства, где подоходный налог с предпринимателей — нулевой; например, такая практика введена на Багамских или Каймановых островах, а также в Бахрейне.
Очевидно, что важность подоходного налога для госбюджета в целом снижается. Напротив, зависимость правительств от доходов, «капающих» из краника под названием НДС, повышается. «В сравнении с подоходным, НДС более стабилен, его доходная база менее подвержена колебаниям, а его сбор в режиме реального времени обеспечивает наличие регулярного источника финансирования,» говорит Марика Конечная из компании KPMG Česká republika. По её мнению нынешнее повышение минимальной ставки НДС в Чехии с 10 на 14 процентов вовсе не обязательно будет в 2012 году последним, особенно в случае экономических трудностей.
Что же касается чешской основной ставки НДС, то она, в сравнении с остальными странами восточноевропейского региона, скорее низкая или уж, во всяком случае, колеблется в среднем диапазоне. Аналогичной величины (20 процентов) она достигает и в Словакии, Болгарии и Белоруссии. Самой низкой, 18%-ной ставкой может похвастаться Россия. Напротив, в остальных государствах Восточной Европы основная ставка НДС выше: в Польше — 23, в Румынии — 24, а в Венгрии — и все 25 процентов. Однако 1 января 2013 года чешский НДС ожидают очередные изменения: обе его ставки будут объединены и составят 17,5 процента. Однако идут дискуссии и о том, что объединение может произойти и раньше, причём на уровне более высокой ставки — в 19 процентов. В настоящее время основная ставка НДС равна 20 процентам, а сниженная, 14%-ная касается, например, продуктов питания, книг, газет и журналов, услуг общественного транспорта или строительства социального жилья.