Умолчание — не всегда золото

работа Согласие по умолчанию, которое обычно используют банки, страховые компании и другие фирмы для подтверждения изменений коммерческих условий (включая ценовые), легко может выудить из карманов невнимательных людей тысячи крон. Принцип очень прост — вы получаете по электронке или обычной почтой обширное письмо с информацией о том, что изменяются условия или же повышается цена услуги (например, в рамках страхового договора). Если вы при этом договорные отношения определённо и в письменном виде не аннулируете, то считается, что вы с новыми условиями согласны, с ними ознакомлены и отдаёте себе отчёт относительно последствий, которые влечёт за собой их нарушение. Однако люди бывают невнимательны и зачастую письма-мэйлы с подобными длиннющими текстами внимательно не читают, лишь пробегая их глазами. Но годы спустя их может шокировать требование фирмы оплатить долг, который зачастую превышает возможности семейного бюджета, а его взыскание может элементарно завершиться экзекуцией.

Пример из жизни: некая чешская фирма, предоставляющая интернет-услуги и продающая вэб-домены (адреса), обычно, когда кончался срок действия регистрации продукта, посылала заказчику вызов мэйлом, а если тот не платил за следующий год 200 крон за один домен, то фирма его через определённое время просто исключала из регистра. Однако потом компания сменила владельца, который взял коммерческого быка за рога. Клиенты получили многословное сообщение об изменении условий сотрудничества мэйлом. Нажать курсором на поле «согласен», разумеется, можно и без прочтения, и потому услуга автоматически продлялась, точно так же, как и при согласии по умолчанию. Однако теперь, если заказчик о домене забудет (поскольку, к примеру, в нём не нуждался) и следующий период не оплатит, то ему мэйлом приходит напоминание. В отличие от предыдущей практики, фирма держит домен в регистре и впредь, регистрируя его владельца в качестве должника. Если человек по старой памяти не обратит на вызов к оплате внимания (мол, домен всё равно автоматически из регистра исключат), это будет большой ошибкой. Годами малый сотенный долг будет расти; потом придёт платёжное поручение или же собственник долга передаст его непосредственно в суд и экзекутору. Пара сотен превратится в несколько тысяч крон из-за услуг адвоката и наросших процентов. Так же обстоит дело и по иных видам услуг. Например, Česká pojišťovna недавно провела всеобщее удорожание старых страховых договоров. Считается, что клиенты, которые на сообщение компании письменно не отреагировали, с повышенной ценой согласны; не оплатив её, становятся должниками.

Справедливости ради надо сказать, что согласие по умолчанию может быть для обычных граждан и выгодным инструментом, например, при решении различных бюрократических вопросов, например, при получении разрешений на строительство. Если административный департамент в определённый срок, в течение которого он должен отреагировать, не ответил на заявление гражданина, то, согласно закону, считается, что просьба удовлетворена. „Правовое действие можно законно осуществить и молча, — подтверждает юрист и главный редактор журнала «Судья» Карел Гавличек. — Однако в случаях, когда гражданин подписывает договор, который он даже не прочитал, или же пробежал глазами в тёмном коридоре и без очков текст, напечатанный миниатюрным шрифтом, то речь уже не идёт о согласии по умолчанию. Именно поэтому потребительское право и юдикатура судов всё более жёстко настаивают на защите более слабой стороны в договорных отношениях, каковой является потребитель.“