Чешское государство в порыве затянуть казённые ремни потуже, кажется, переходит на полный „хозрасчёт и самоокупаемость“. Пример тому – беззаветная деятельность на этой ниве министерства по труду и социальным вопросам (MPSV). Которое недавно отрапортовало, что вновь введённая обязанность безработных регулярно отмечаться в контактных пунктах Czech POINT при отделениях „Чешской почты“, позволила государству снизить свои расходы за первые два месяца на 14 миллионов крон. Если вычесть из этой суммы деньги, истраченные на эксплуатацию этих самых пунктов (4 миллиона), то чистая прибыль, согласно информации министра Яромира Драбэка, равна 10 миллиона крон. В настоящее время к услугам общественности на почте разместили почти 1000 пунктов Czech POINT. Такие же контактные места имеются и в муниципалитетах или же в канцеляриях Хозяйственной палаты Чехии; в будущем они могли бы появиться и в банках. Но именно почту MPSV сделало ареной борьбы за чистоту рядов безработных.
Обязанность безработных отмечаться в заранее определённые сроки в канцеляриях Czech POINT при „Чешской почте“ является частью борьбы министерства против нелегального трудоустройства. Соискатели рабочих мест, зарегистрированные на бирже труда, приглашаются сюда в то время, которое соответствует стандартному рабочему времени. Если они не явятся, то должны предъявить справку о том, что, к примеру, были у врача. Несоблюдение этого правила может означать исключение из списка зарегистрированных на бирже труда, потерю пособия по безработице и государственной оплаты медицинской и социальной страховок. За проект MPSV заплатит „Чешской почте“ из денег Европейского социального фонда примерно 234 миллиона крон, а визиты безработных будут длиться 24 месяца.
Доходность проекта, по мнению Драбэка, будет в несколько раз выше, чем расходы на него. Он исходит из того, что с начала октября до конца ноября безработные получили предписание 86000 раз посетить канцелярии Czech POINT. По итогам было возбуждено около 800 административных дел; если людей, против которых данные дела „шьются“, лишат пособий, то госказна сэкономит 12,7 миллиона крон. Ещё 78 человек после включения в проект нашли работу. Экономия в этом случае, согласно данным министерства, составила 1,5 миллиона крон. Сумасшедшие деньги, не правда ли?