Министерство против работы «на черно»

работа К гораздо более чувствительным и болезненным финансовым санкциям будут вынуждены с января морально и материально подготовиться люди, которые работают нелегально (или, как в Чехии принято говорить, «на черно»). Существенно более выразительные наказания, согласно новой редакции закона о трудоустройстве, грозят и фирмам, которые предоставляют возможности для наличия на рынке форм незаконного труда. В то время, как сейчас нелегальный работник может в наихудшем случае отделаться штрафом в размере 10 тысяч крон, с января будущего года максимальное финансовое наказание увеличится до 100 тысяч крон. Однако правительство их стращает ещё и тем, что, мол, денежная санкция — не единственный рик, которому люди в данном случае подвергаются. Нелегально отработанных лет будет „черноработничкам“ недоставать во время начисления им пенсии по возрасту или по инвалидности.

"Десять лет работы «на черно» могут означать пенсию, которая будет ниже на несколько тысяч крон. Дело в том, что размер пенсии зависит не только от периода выплаты социальной страховки, но и от уровня достигнутых доходов, что многие люди совершенно не учитывают. Ничем не лучше в этом смысле будет и положение работников, которые долгосрочно работают только за минимальную зарплату, а остальное получают нелегально, «на руку». Это касается, к примеру, официантов и представителей некоторых других профессий, где традиционно фигурирует «чёрная» составляющая зарплаты,“ подчёркивает Петр Гусак, директор по вопросам стратегии финансово-консультационной компании DataLife.

К числу иных рисков, которые с собой приносит нелегальное трудоустройство, принадлежит и потеря выплат по болезни. Люди, которые работают «на черно», останутся на время продолжительности вынужденной лечебной нетрудоспособности без какого-либо дохода, что вполне реально может загнать их в долговой капкан. Нелегальные работники также не имеют в случае потери доходной деятельности права на получение пособия по безработице. Одновременно они должны принимать во внимание то обстоятельство, что чешское министерство по труду и социальным вопросам с января будущего года существенно усилит контрольные проверки, нацеленные прежде всего на выявление фактов нелегального трудоустройства.

Количество контролёров должно, согласно данным министерства, возрасти в будущем году аж в целых четыре раза. Кроме того, само легислативное определение нелегальной работы согласно закону будет отредактировано таким образом, чтобы доказывание её наличия стало делом более простым и однозначным. "Намеченные изменения, помимо работников, коснутся и непосредственно самих фирм, которые предоставляют возможность нелегального трудоустройства. С Нового года они рискуют «огрести» штраф в размере вплоть до 10 миллионов крон, что в сравнении с нынешними санкциями в два раза больше,“ обращает внимание Петр Гусак.