Жертвами хозяйственно-экономических преступлений за прошедшие два года в Чехии стали 29 процентов фирм. Такие данные следуют из наисвежайшего исследования, осуществлённого компанией PricewaterhouseCoopers (PwC), проанкетировавшей 3877 компаний со всего мира, из которых 84 были из Чешской Республики. По сравнению с предыдущим исследованием образца 2009 года, количество чешских компаний, которые стали жертвами данного криминального сегмента, увеличилось на 20 процентов.Чешская Республика, если верить исследованию, достигла по этой части среднестатистического уровня стран Центральной и Восточной Европы; если же брать республику во всемирном масштабе, то тут Чехия ещё смотрится более-менее симпатично, ибо среднее арифметическое по планетарной экономической преступности равно 34 процентам коммерческих компаний. Абсолютно новым феноменом за прошедшие два года стала компьютерная преступность. В Чехии, как и во всём мире, преступники всё чаще наносят удары с помощью интернета.
Чаще всего фирмы в Чехии сталкиваются с имущественными растратами, причём аж в 75 процентах случаев. Далее следуют бухгалтерские мошенничества, случаи коррупции и дачи взяток — с долей, равной 21 проценту; в последнее время приобретают размах и компьютерные злодеяния. Данный вид преступности совершенно не фигурировал в исследовании 2009 года; ныне же застолбил себе в рамках экономического криминала сегмент величиной аж в 13 процентов. Весьма рискованными, например, считаются интернет-страницы социальных сетей.
„Данная цифра является относительно неожиданной. Хотя социальные сети типа Facebook или LinkedIn сами по себе не обязательно представляют собой действительный источник компьютерной преступности, они могут служить в качестве крайне ценного источника для компьютерного злодеяния типа социального инжиниринга и последующих эффективных атак, например, «фишинга»,“ заявил Филип Волавка, специалист PwC по компьютерной преступности.
Чаще всего лицом, совершающим экономические преступления, является человек, работающий непосредственно в той компании, которой наносится ущерб; так происходит в 67 процентах случаев. Между тем, два года назад такая ситуация складывалась лишь в половине случаев. Наиболее частыми «преступниками извне» были (в 43 процентах случаев) заказчики и поставщики (29 процентов преступлений).