В Чехии растут налоги

 Продовольствие в Чехии на будущий год подорожает до 10 процентов. К такому выводу единодушно пришли как пищепромовские фирмы, так и коммерсанты. Причиной тому послужит не только январское повышение ставки НДС; свою лепту внесут и растущие расходы торговцев и производителей продуктов питания, например, в области транспортировки товаров и энергии."Начало будущего года принесёт целый букет неблагоприятных экономических «подарков», ввиду которых мы ожидаем до конца первого квартала 2012 года межгодовой рост цен продовольствия в размере 5-10 процентов," сказал президент Союза торговли и туризма Чехии Здэнек Юрачка. Согласно его авторитетному мнению, цены продуктов питания погонят вверх не только повышение минимальной ставки НДС с нынешних 10 до 14 процентов и увеличение транспортно-энергетических расходов, но также и ослабевающая чешская крона, и растущие цены сырьевых товаров на зарубежных рынках. Если с последними тремя факторами местные товарищи вряд ли способны что-либо сделать, то первый, фискально-налоговый фактор уж точно подействовал ни них, как красная тряпка на боевого испанского быка.

«Пищепромовцы» против запланированного повышения НДС в отношении продуктов питания ополчились с момента опубликования данного намерения правительства. "Если принять во внимание опыт Словакии, где НДС на продовольственные товары возрос до 20 процентов, то там произошло снижение производства продуктов питания до 30 процентов, причём это падение было связано, в частности, с активизицией межграничного шоппинг-туризма в страны с более низким продовольственным НДС. То есть, можно предполагать, что нечто подобное ожидает и Чехию," провозгласили пищепромовские «кассандры». Производители продуктов одновременно обращают внимание на то, что, если коммерсанты будут давить на них (в стремлении удержать покупателей), пытаясь любой ценой «заморозить» прежний уровень цен, то это неизбежно-негативно повлияет на ингредиентный состав продовольствия. Дело в том, что без экономии на сырье чешский «пищепром» в таком пиковом случае якобы просто не способен втиснуться в требуемые цены. Коммерсанты, по словам Юрачки, уже сейчас, ввиду ожидаемой январской корректировки НДС, незаметно повышают цены продуктов питания, чтобы не пришлось в начале года делать удорожание скачкообразно. Кроме того, у торговцев, напротив, будет возможность утверждать, что они, мол, благодетели народа чешского, ибо изловчились и волшебным образом сумели сделать повышение цен достаточно незначительным. "НДС ещё не увеличен, а цены продуктов питания уже пришли в движение. Это маркетинговая тактика, которая была придумана в Германии, где её успешно использовали при переходе от марки к евро," подчеркнул пан Юрачка.

Между тем, жители Чехии уже в прошлом году принялись экономить, достаточно чувствительно ограничив потребление большинства продуктов питания. Богемцы в последнее время стали кушать меньше мяса, молочных изделий, фруктов и овощей. Снизилось также потребление алкоголя и сигарет (что не может не радовать). К числу немногочисленных исключений, в случае которых потребление росло, принадлежали картофель, некоторые виды растительного масла и жиров. Согласно данным пищепромовцев, падение потребления продуктов питания в нынешнем году ещё более ускорится. Их производители уже за первое полугодие 2011-го рапортуют в среднем о 10-процентном снижении оборота. Немудрено, что «продовольственные короли» опасаются январского повышения НДС. Которое в конечном счёте больнее всего ударит по нашему с вами карману, читатель; магнаты-то уж как-нибудь извернутся, это уж будьте благонадёжны.