Мелкий опт меняет „прикид“

 Эра мегаломанской магазинной экспансии, кажется, кончилась: большие мелкооптовые сети соревнуются в том, кому удастся лучше других перестроить полки да витрины, разложив товары так, чтобы к ним потянулось максимальное количество покупательских рук. Главное внимание уделяется так называемому ремоделингу магазинов. Например,руководство голландской сети Ahold решило в рамках новой стратегии перестроить гипермаркеты Albert в Чехии. „До 2016 года планируем ремоделировать 50 больших магазинов в ЧР, придав им новый формат — „компакт гипер“,“ возвестил Ahold на своём вэб-сайте. Так называемые магазины compact hyper будут иметь площадь от 2000 до 5000 „квадратов“. Кстати, чешские магазины Ahold уже прошли через горнило большой перестройки два года назад, когда гигантские магазины Hypernova переделали в гипермаркеты Albert – масштабами поменьше. А от 20 убыточных магазинов сеть и вовсе избавилась

Ahold хочет, согласно новой стратегии, в европейских филиалах больше сосредоточиться на ассортименте свежих продуктов и непродовольственных товаров. К нему же, кстати, в этом году решила в большей мере вернуться и конкурирующая фирма – Interspar. „В прошлом непродовольственному сектору не уделялось должное внимание, специализированные же магазины вошли в силу и обзавелись тут весьма сильными позициями. Что привело к тому, что гипермаркеты начали в этих сегментах утрачивать вес, уменьшили площади и перестали эти товары продавать,“ констатировал гендиректор компании Spar Česká obchodní společnost Мартин Дитмар. Точно так же, как и Ahold, „спаровцы“ не хотят идти путем экстенсивного увеличения площадей.

Следующей тенденцией стало создание convenience – небольших магазинов самообслуживания с закусочными. „Планируем в ближайшие 5 лет открыть в Европе, как минимум, 150 новых магазинов марки convenience,“ сообщил Ahold. Конкуренты не отстают: этот формат сейчас в Чехии тестирует Interspar, который две недели назад открыл первый магазин Spar To Go в посёлке Ржичаны близ Праги; подобную же концепцию малометражных магазинов ввела год назад конкурирующая сеть Billa; систему малых „самообслужек“ уже несколько лет выстраивает Tesco, которая в этом году получило из рук группы Penta около 130 малых магазинов Žabka и Koruna. Первые Tesco продолжает эксплуатировать на основании франчайзинга под той же маркой, а вот изначальную „Коруну“ решили передалать под свой концепт – Tesco Expres. Эта новинка отличается более широким ассортиментом услуг, включающих в себя, например, магазин оптики, аптеку или торговую точку по продаже телекоммуникационных услуг.