„Марочный“ ячмень по солоду считают

 Местные учёные, занимающиеся пивоварением, изобрели метод, на основе которого можно определить, какие именно сорта солодового ячменя наиболее подходят для производства пива с уникальной охранной маркой Евросоюза „Чешское пиво“. Которой пивзаводы могут, при условии соблюдения всех необходимых условий, обзавестись уже с 2008 года. Сейчас имеется уже девять таких предприятий, выпускающих 46 видов пива, что в объёме означает более, чем половину чешского рынка. Союз пивоваров предполагает, что интерес к марке будет расти, что поведёт и к повышению спроса на „правильные“ сорта ячменя. Так что гордость столпов местной пивоваренной науки по поводу своего передового метода (они уже подали заявление о его патентной защите) вполне понятна. Кстати, этот исследовательский проект, целью которого было нахождение данной формулы, был инициирован в ходе переговоров чешских пивоваров с ЕС относительно окончательной формы охраны местного пива.

Meтод полезен, в частности, для производителей и селекционеров ячменя. Он состоит в способе оценки сортов зерновой культуры согласно содержанию веществ, именуемых декстрины. „Никто никогда таким образом не оценивал сорта ячменя. Декстины важны тем, что существенно влияют на содержание экстракта, не способного к квашению-брожению, что благоприятствует и вкусу, и „полноте“ пива,“ сообщил Вратислав Псота из НИИ пивоварения и солодологии, который в проекте участвовал вместе с коллегами из Института аналитической химии Академии наук.

Состав „Чешского пива“ относительно конкретно определён. По сравнению с иными видами пенного напитка, оно характерно, в частности, более высокой доли вышеупомянутого экстракта. Уже в прошлом чешские пивовары знали, что тут всё зависит от сорта ячменя, и что традиционное чешское пиво можно произвести только из исконно-богемских сортов. Однако не хватало инструмента, с помощью которого бы можно было точно определить нужный сорт ячменя.