Чешская антипиратская организация Business Software Alliance снова открывает сезон охоты на компании, подозреваемые в возможном пользовании нелегальным софтвэром; в ноябре ещё 13000 чешских компаний получат своеобразные „чёрные метки“ по этому поводу. BSA обращается к фирмам с призывом провести проверку легальности софтвэра, используемого в рамках их бизнеса.Осенний противопиратский поход продолжает серию весенних веерных рассылок. "Исходим из сообщений, которые мы получили по большей части из анонимных источников," откровенно заявил пресс-секретарь BSA Ян Главач. Фирмы и сами высказывают опасения в отношении уволенных работников: именно они чаще всего бывают источником доносов, с помощью которых осуществляется „наводка“ на пиратов.
Если руководство фирм не отреагирует на вызов, это может быть для менеджмента в случае судебного решения вопроса отягчающим обстоятельством. Mенеджеры потом уже вряд ли смогут оправдываться тем, что о краже софтвэра ни сном, ни духом не ведали. BSA не только письма рассылает, но и стремится решить вопрос путём личных переговоров с менеджментом. Кстати, примерно 46 процентов фирм, получивших письма по весне, полюбовно привели в порядок лицензионное обеспечение. К покупке легального программного обеспечения руководство фирмы мотивировано, в частности, страхом потерять безукоризненное реноме, а также понести финансовые наказания. Суд может им в самом аховом случае назначить высокие штрафы, конфискацию имущества или даже лишить свободы на срок до 8 лет.
Риск возможной записи в реестре наказаний сильно стрессует обвиняемых, и потому они стараются его избежать, в частности, путём внесудебного договора с производителями софтвэра, которым был нанесён ущерб. И то правда, лучше всё решить по доброй воле и без принуждения: ведь и само расследование по таким делам тянется иной раз целый год, что явно затрудняет нормальное исполнение менеджерских обязанностей. Вариант сей обоюдовыгоден. Производители софтвэра могут согласно закону требовать до 200 процентов стоимости нелегально используемого товара; помимо этого, данные программы нужно ещё и закупить. Таким образом, платится тройная цена. Очень часто компенсация достигает и более миллиона крон. А ежели не валять дурака, сразу во всём признаться и сотрудничать с BSA, то можно обойтись малой кровью. Например, „антипираты“ подсчитали, что чешские фирмы в этом году заплатят за нелегальное софтвэровое обеспечение в среднем по 260000 крон в качестве компенсации.
Согласно последнему анализу BSA, компьютерно-программное пиратство в стране колеблется от 30 до 50%; хотя уровень его в течение последних трёх лет и снижается понемногу (главным образом – в фирменном секторе), но стоимость украденного софтвэра всё равно достигает 3,7 миллиарда крон.