Недвижимость идет с молотка

 Количество продаваемой с молотка недвижимости в этом году, в сравнении с аналогичным периодом года прошлого, выросло более, чем на треть. Согласно данным информационной системе «Центральный адрес», с начала года прошло уже 3200 таких недвижимостных аукционов, в то время, как в 2010-м к этому времени их было лишь 2340. Помимо старых коммерческих ареалов и отелей, среди «товарного предложения» растёт число квартир и одноквартирных домов.„Количество продаж с молотка недвижимости, ипотеки по которой не были оплачены, а также по линии невозвращённых потребительских кредитов уже второй год существенно растёт. В качестве новой тенденции следует указать и более активное участие в этом процессе строительных накопительных банков,“ утверждает коммерческий директор аукционной компании Naxos Либор Невшимал. Как следует из объёмов прогнозных цен, на торги нынче выставляются несколько более дешёвые объекты недвижимости. В рамках недобровольных аукционов в этом году были предложены объекты недвижимости, прогнозная цена которых колебалась в районе 1,4 миллиарда крон, в прошлом же году эта цифра равнялась 1,76 миллиарда. Таким образом, рост тянут наверх аукционы добровольные — их объём уже достиг 6,6 миллиарда крон, в то время, как в прошлом году к этому времени таких мероприятий насобиралось лишь на 4,6 миллиарда.

Кредиторы стремятся избегать недобровольных аукционов, поскольку в них достигаются наиболее низкие цены. Как в прошлом, так и в нынешнем году выторгованная цена равнялась при недобровольных продажах примерно двум третям прогнозной рыночной стоимости, в то время, как в добровольно-полюбовных аукционах нынче объекты продавались практически за 90 процентов прикидочной цены. Однако в случае с добровольными аукционами шансы, что недвижимость действительно будет продана, ниже. С точки зрения финансового объёма, тут нового хозяина находит менее половины имущества.

Согласно статистическим данным сети Dumrealit.cz, сегодня 20 процентов всех предлагаемых объектов недвижимости обременено экзекуциями. „Примерно аналогично и количество объектов, на которые распространяется залоговое право банка, который клиенту предоставляет ипотеку или же кредит по линии строительного накопления. Только 60 процентов недвижимости можно с этой точки зрения назвать чистыми,“ просчитал Мартин Ситар, директор отделения риэлторской конторы Dumrealit.cz.

По мнению Ситара, погрязшие в долгах дома и квартиры, продаваемые добровольно, покупают, в основном, конечные жильцы-пользователи. „Инвесторы выжидают в надежде на возможное последующее падение цен. Причём в последние годы такое ожидание решительно стоит свеч, поскольку мы отмечаем непрерывное падение цен уже с 2009 года, и нельзя пока ожидать быстрого поворота тенденции в обратную сторону,“ полагает эксперт. Напротив, при продажах с молотка в лидерах-покупателях ходят как раз инвесторы. Люди, которые попали в финансовые тиски, всё чаще решают свои жизненные проблемы с помощью добровольной продажи недвижимости и перемещения в съёмную жилплощадь. Речь идёт прежде всего об экзекуции за неоплаченные медицинские или социальные страховки, а также штрафы или долги перед мобильными телефонными операторами. Также часто осуществляются и вынужденные продажи ввиду неоплаченных кредитов, полученных от внебанковских институций. Банки же высвобождают свои пакеты недвижимости лишь крайне медленно. Они до последнего стараются с клиентом договориться, но и они не могут ждать бесконечно. „В случае, если не удаётся «перенастроить» ипотеку и заставить клиента начать оплачивать долг, мы идём на продажу недвижимости, но при этом отдаём предпочтение тому, чтобы её организовал сам клиент. К экзекуциям прибегаем пока что лишь в единичных случаях,“ заявила пресс-секретарь банка Hypoteční Рита Габриэлова. Кстати, по прогнозам экспертов, аккумуляция неоплаченных ипотек может в полной мере проявиться уже в следующем году.