«Ваша экономия нам до евролампочки!..»

 Выяснилось, что чехи не верят в разрекламированное «еврочудо» — так называемые экономные электролампочки и не слишком-то рвутся их покупать. Ряд семей, к тому же, просто не может себе позволить полную замену лампочек в хозяйстве по банальным финансовым причинам. Так что в чешские дома этот товар проникает весьма и весьма постепенно, причём вовсе не потому, что люди жаждут его заиметь, но, скорее, под давлением обстоятельств. Они таковы, что классические лампочки постепенно угасают ввиду предписания из Брюсселя, и потому «экономки» плацдарм за плацдармом, патрон за патроном отвоёвывают жизненно-квартирное пространство. Производители и продавцы предполагают, что подавляющее большинство людей по-прежнему пользуются «классикой», причём держатся за неё до последнего, терпеливо ожидая, когда сгорит последняя вольфрамовая нить накаливания последней традиционной лампочки, и ни одной такой новой уже купить не удастся.

Дело не в редком консервативном ретроградстве жителей Богемии. Экономия-то электроэнергии благодаря замене лампочек довольно чувствительно бьёт по карману. Одна «экономка» стоит от 100 до 500 (!) крон; при этом обычная лампочка обойдётся максимум в десятку. Многие люди жлементарно не имеют таких денег, чтобы одним махом заплатить 6000 крон и поменять все источники освещения в жилище. Примерно две трети домашних хозяйств по данным статистики, имеют серьёзные проблемы при наличии таких незапланированных расходов.

Те, кому «экономки» греют кошелёк, естественно, расхваливают их на все лады. Мол, эксплуатацией этих чудо-лампочек можно сберечь кучу денег. Пропагандисты и агитаторы говорят: «В среднестатистическом чешском домашнем хозяйстве около 25 лампочек светят примерно три часа в день. При обмене всех классических источников можно сэкономить около 580 крон в месяц, то есть, немедленная замена лампочек окупится в течение года. Экономные лампочки имеют сегодня декларированный срок эксплуатации 12 тысяч часов, то есть, примерно 10 лет. За это время вы сэкономите примерно 80 тысяч крон, причём даже без учёта роста цен на электроэнергию.»

Тем не менее, недоверие к экономным лампочкам сохраняется, а на Западе их классические «старшие сёстры» становятся предметом ностальгического коллекционирования. Однако, в конце концов, методичный Брюссель рано или поздно вынудит всех жителей Евросоюза перейти на экономные лампочки или же ещё более дорогие, но и более стойкие LED-светильники. Запасы-то «классики» истончаются. С сентября 2011 года уже нельзя в рамках ЕС поставлять лампочки мощностью в 60 ватт и более; в следующем году запрет расширится и на 40- и 25-ваттовые. В 2009-м кончилась эра «стоваттовок», а в прошлом году за ними последовали 75-ваттовки. Между тем, борцы против «брюссельских бюрократов» развлекают себя попытками запреты обойти. Например, немецкий предприниматель из Эссена Зигфрид Роттгусер назвал запрещённые классические лампочки (которые для него производят в Китае) «малыми отопительными приборами», и продаёт их в пересчёте по 45 чешских крон за штуку, но не как лампочки, а как… отопительные шары. Он утверждает, что тем самым протестует против евросоюзовской легислативы.