Клаус ударил по «перестраховщикам»

 Президент Чехии наложил своё веское вето на закон об уголовной ответственности юридических лиц и ведении уголовного делопроизводства против них. По словам президента, норма эта отрицает тот факт, что уголовное преступление может совершить только конкретное лицо, а уж никак не фирма. Вацлав Клаус считает, что наказание всегда должен нести конкретный виновный человек. Введение уголовной ответственности юрлиц Клаус назвал "модной тенденцией", которая противоречит принципу устранения коллективной вины. "Могу согласиться с тем, что некоторые достойные осуждения действия на практике осуществляются посредством юридических лиц. Однако введение их уголовной ответственности ничего не решает; весьма возможно, что оно лишь нанесёт удар по невинным лицам," полагает президент, который призвал депутатов найти способ для наказания действительно виновных субъектов.

Кроме того, норма, по мнению президента, дурно проработана, а потому вынуждала бы судей импровизировать, досоздавая на ходу толкование права. Президент напоминает: каждый наказуемый должен заранее знать «правила уголовно-процессуальной игры».

Что же это за закон такой, что президенту пришёлся поперёк сердца? Законопроект подготовлен министром юстиции Йиржи Поспишилом; он содержит список из 80 уголовных преступлений, за которые можно было бы конфисковывать имущество или запрещать осуществление деятельности. Норма должна позволить наказывать за действия, при которых люди до сей поры ссылаются на решения коллективных органов компаний. Подобную уголовную ответственность фирмы бы несли, например, за сексуальное давление или же детскую порнографию, легализацию выручки, полученной от уголовной деятельности, ведение нечестной игровой и тотализаторной деятельности, фальшивомонетничество, уклонение от налогов или же незаконное хранение ядерных материалов.

Глава Mинюста Поспишил, реагируя на вето президента, заявил, что проект содержится в коалиционном договоре, поэтому он ожидает, что депутаты вопреки мнению президента его снова поддержат. Министр напомнил, что подобные нормы имеются во всех странах ЕС, и потому для Чехии было бы крайне невыгодно из-за его отсутствия оказаться в изоляции. Палата представителей может преодолеть вето президента голосами 101 депутата.

Кстати, был оперативно проведён интернет-опрос 4899 граждан по поводу того, согласны ли они с президентом Клаусом насчёт перестраховочной сути закона об уголовной ответственности фирм. Так вот, 69,4% ответили отрицательно («нет, невозможно прятаться за фирму и полагаться на ненаказуемость коллективных решений»), 26% — положительно («да, в каждом преступлении имеется конкретное лицо, его совершившее»), 3,3% хоть и принимают логику главы государства, но полагают, что не всегда можно конкретного преступника определить, а потому закон бы помог; наконец, ещё 1,3% отъявленных пессимистов и президента не поддерживают, и насчёт закона думают, что сей документ всё равно данные проблемы не решит.