Так звонить нельзя

 Недавно Ян Гусак, депутат парламента от правой партии TOP09, раскрыл секрет Полишинеля: на чешском рынке мобильного телефонирования господствует экстремальная дороговизна, а государственный телекоммуникационный департамент ČTÚ, вместо того, чтобы навести порядок, бездействует. Председатель подкомитета чешской «Госдумы» по электронной коммуникации и ICT-промышленности заказал исследование, которое ясно доказывает, что чешский гражданин должен платить за мобильные услуги почти в 6 раз больше, чем гражданин Австрии (чей рынок является наиболее развитым благодаря «раскрученной» конкурентной среде), и в два раза больше, чем житель Польши. В рамках исследования была рассмотрена деятельность всех мобильных операторов в Чехии, Польше, Австрии и Словакии. Для симулирования реальных условий были выбраны четыре категории пользователей: с одной стороны — студент и женщина в декретном отпуске, которые обладают ограниченными финансами и чаще всего меньше звонят, но больше пишут «эсэмэски»; с другой стороны — предприниматель и директор фирмы, у которых нет финансовых лимитов, поэтому они больше используют звонки и услуги по передаче данных и существенно меньше посылают SMS-сообщения.

Если же брать даже самые низкие тарифы, то и здесь операторы в Чехии выжимают из женщины в декретном отпуске 650 крон, в то время, как за те же самые услуги она бы в качестве клиентки австрийского оператора заплатила лишь 122 кроны, счёт в Польше бы равнялся 242 кронам, а словаки бы насчитали даме 440 крон.

Такое вопиющее положение сложилось, в том числе, и потому, что ČTÚ ни на что не способно и просто-напросто не исполняет свои регулирующие функции. Доказательство этому утверждению можно найти, например, в последнем опубликованном отчёте Европейской ассоциации телекоммуникационных операторов (ECTA) с рейтингом 2009 года. ČTÚ в нём находится на втором месте с конца, хуже дела обстоят лишь в Болгарии. Также не лишено интереса, что в рейтинге ассоциации ČTÚ традиционно размещается среди наихудших регуляторов уже с 2005 года.

Депутат Ян Гусак верит, что новый закон об электронных коммуникациях мог бы принести 50%-ное снижение цен за мобильную телефонию и интернет. Дело в том, что он позволит на аукционах продавать частоты, освободившиеся после перехода на цифровое телевизионное вещание, которые можно использовать для высокоскоростного интернета. Новые технологии позволили бы его использовать, на что операторы должны будут реагировать приспособлением цен. На этом однозначно сэкономит потребитель. Но при этом необходимо, чтобы условия участия в аукционе позволили вступить на рынок новому «хищному» оператору, который бы привёл в движение конкурентную среду в области чешских телекоммуникаций. Чешское телекоммуникационное бюро благодаря этому закону обеспечит участникам аукциона то, что важные аспекты тендера будут подвергнуты публичному контролю, что внесёт в процесс максимальную транспарентность. Только она, родимая, может помочь достичь желанного эффекта — снижения цен за телекоммуникационные услуги в Чехии.

Заказчик

Телефонные звонки (минут)

SMS (количество)

Чехия (крон)

Австрия (крон)

Польша (крон)

Словакия (крон)

Студент

500

100

308

186

254

256

Женщина в декретном отпуске

200

100

687

186

494

595

Предприниматель

1000

500

2860

479

1357

2405

Директор фирмы

2000

1000

3697

764

2170

3443