Медицинская база данных для шантажа

Вначале, как всегда, была благая идея: а ну-ка, давайте на волне всенародных чешских реформ и экономии средств возьмёмся и проследим за тем, чтобы в здравоохранении деньги не выбрасывались на ветер!.. То есть, всё чисто по-славянски – хотели, как лучше. А что получилось? В проект закона о медицинских услугах вписали дополнительный параграф о возникновении огромного регистра ("национальной информационной системы при Минздраве"), в котором будут собирать все данные о пациентах и врачах. И теперь юристы возмущённо качают головами: параграф у Минздрава явно не удался. Якобы он на будущее даёт возможность выяснять о людях всё, что чиновной душе угодно. Достаточно будет подхватить обычный насморк, прийти на приём к практикующему врачу – и всё, частную жизнь пациента поминай, как звали. В огромный здравоохранительный банк данных начнут поступать все личные данные: чем гражданин болел, его профессия, место жительства, семейное положение, уголовная безукоризненность… Регистр будет содержать даже сведения о том, что вы, к примеру, сейчас разводитесь! Чиновники смогут воспользоваться массивом информации, найдя его под номером, присваиваемым в Чехии при рождении. Причём всё это – без согласия пациента.

Норма уже утверждена в палате представителей, а сейчас документ лежит на столе у сенаторов. Очевидно, они вернут его депутатам, поскольку, согласно правовому анализу, разработанному Парламентским институтом, регистр не соответствует Хартии основных прав и свобод. Вывод в документе сделан однозначный: если норма в предложенной форме будет одобрена парламентом, то впоследствии может возникнуть любой другой регистр с «чувствительными» данными граждан. Причём без ведома и согласия людей и парламента. Настораживает и то, что в проекте закона нет ясной цели базы данных. Конкретное предназначение регистра должно содержаться лишь в подзаконном предписании, которое, однако, никем ещё представлено не было. "Oпасаюсь, что он будет служить лишь как простая база данных для шантажа," предупреждает пресс-секретарь Чешской врачебной палаты Михал Сойка. По его мнению, например, если через 20 лет женщина-депутат от христианских демократов станет премьер-министром, то будет легко уничтожить её карьеру информацией о абортах, которые она сделала в молодости. Юрист организации «Платформа владельцев медицинских страховых полисов» Ондржей Достал добавляет: "Речь идёт о деньгах, выброшенных на ветер. Необходимые данные о состоянии здоровья населения уже давно имеются в медстрахкомпаниях."

Mинздрав, который норму подготовил, однако, настаивает на своей правоте. "Мы лишь стремимся соединить воедино уже существующие регистры. Они работают уже несколько десятилетий и никому не мешают жить," не соглашается с критикой советник министра здравоохранения Павел Вепршек. Цель регистра, по его мнению, ясна, как день: следить за последствиями лечения и в соответствии с этим, например, изменять зарплаты врачебному персоналу. А замминистра Петр Носэк говорит, что Минздрав уже ударил по рукам и с Департаментом по охране личных данных. "Мы отстартуем регистр на три года, а потом оценим функционирование и пользу от его эксплуатации для системы медицинского обеспечения в Чехии," браво рапортует замминистра.