Air-банкоматы станут «разменниками»

 Air Bank, новичок чешского банковского рынка, уже в начале ноября планирует предложить возможность получения наличности из банкоматов в таких банкнотах, которые клиент пожелать изволит. „На контактном дисплее вы можете элементарно выбрать-«настучать», какие именно банкноты вам требуются,“ сообщает новый банк. Например, без проблем можно будет получить 5000 крон восемью пятисотенными и пятью двухсотенными купюрами.Таким образом, люди могут «затариться» большими суммами в размененном виде, если им купюра высокого достоинства ни к чему. Картину такой «красивой жизни» Air Bank рисует, добавляя при этом, что возможность выбрать банкноты по желанию будет доступна для всех владельцев платёжных карт, а не только для клиентов банка. Правда, есть одно ограничение: банкоматы не будут выдавать купюры достоинством в 100 и 5000 крон.

Air Bank отстартует свою работу в полном режиме с 1 ноября; в течение первого года банк хочет привлечь 70 000 клиентов; за пять лет их число должно возрасти до 250 000. На прибыль фининститут планирует выйти на третий год своей деятельности. В начале сентября Air Bank стал новым, 38-м членом Чешской банковской ассоциации (ЧБА). „Oтносительно членства мы начали переговоры в июне, сразу же после того, как получили банковскую лицензию. В члены ЧБА нас приняли менее, чем за три месяца,“ сообщил серверу bankovnipoplatky.com пресс-секретарь банка Ростислав Коцман.

Ряд иных, более «раскрученных» чешских банков, будучи задеты инициативой «выскочки», немедленно заявили, что уже, мол, давно подумывают о введении подобного сервиса. К числу забеспокоившихся относятся такие фининституты, как UniCredit Bank или же GE Money Bank. „Мы хотели бы такой сервис предложить, причём не позднее, чем до конца нынешнего года,“ заявил пресс-секретарь UniCredit Bank Toмаш Павлик. „Возможность реализовать новую функциональность услуг, которая бы позволила клиентам GE Money Bank повлиять на состав наличности при получении денег из банкомата, сейчас рассматриваем," сообщила Гана Миенцилова из GE Money Bank.

Впрочем, подобную коммерческую суетливость проявили далеко не все конкуренты. Некоторые «тяжеловесы» местного банковского рынка покамест данную услугу предлагать не собираются, хотя о её введении и всерьёз размышляют. Такова ситуация, например, в банке Česká spořitelnа, финансовой институции с наибольшим количеством клиентов на чешском рынке. „В данный момент клиент не может избрать для себя номинальную стоимость банкнот, которые ему наши банкоматы выдают. В наших терминалах имеются в распоряжении купюры достоинством в 200, 1000 и 2000 крон,“ говорит Клара Пачесова из пресс-службы банка Česká spořitelnа. Достоинства номиналов в банкоматах формируются согласно тому, какие суммы клиенты в среднем изымают. Принцип выдачи – выплачивание требуемой суммы как можно меньшим количеством банкнот. „Однако мы анализируем и варианты изменения данного механизма с переходом на иной способ выбора состава выплаченной наличности,“ дипломатично дополняет пани Пачесова. Напротив, к примеру, Raiffeisenbank этот сервис пока что явно игнорирует. „Мы такое изменение не готовим; если клиент хочет получить банкноты помельче, то может вместо 2000 крон запросить 1800, что и приведёт к выдаче таких купюр,“ напомнил пресс-секретарь Raiffeisenbank Toмаш Кофронь.

Чехи эту новость комментируют по-разному. Например, доктор медицины Шимон Рыдван (Усти-над-Лабем) сетует: «Жалко, что уже нет бумажных 20-кроновых купюр. А то бы с пачкой таких «фантиков» я выглядел настоящим богачом…» Вероника Рынова из Остравы, как и подобает истинным дамам, весьма категорична: «Если я не ошибаюсь, всё это банкомат способен сделать уже сейчас. Со мной такое случалось уже несколько раз. То есть, никакая это не новинка…» Инженер Роберт Урбан (Чэскэ Будейовице) заявляет: «Ну, и что тут особенного? Вот когда будут банкоматы, с которых можно снять «бабло» без ограничения количества денег на счёту, тогда и я готов сдуть многолетнюю пыль со своей старой платёжной карты…» Вторит ему и Aнтонин Олт из Колина: «Важно, чтобы было чего снимать, а в каких банкнотах — совершенно всё равно!» Йиндржих Крисл (Плзень) с ним по-своему солидарен: «Главное — сколь велик сбор за снятие денег с помощью банкомата, а купюры значения не имеют…» А вот Mилош Дитрих (Новэ Сэдло у Локте) инициативу нового банка приветствует: «Мне такая услуга нравится, но тут главное — чтобы мелкие купюры в 100, 200 и 500 крон не были повреждены или загрязнены. Говорят, что банк такие денежки принимает, но не меняет на аналогичную сумму…» Карл Веббер (Борованы) ему ответствует: «Повреждённые или загрязнённые купюры вам банк обменяет в номинальной стоимости. А вот если часть банкноты будет отсутствовать, тогда сумма будет меньше…» Пражанин Властимил Ваха радуется: «Наконец-то эта мысль пришла хотя бы в одну пустую банковскую голову!.. Ведь если сегодня вместо 1800 по ошибке запрошу 2000 крон, то мне банкомат выдаст двухтысячный билет, а в магазине на меня будут смотреть, как на подпольного миллионера, и во многих случаях даже не смогут эту купюру «разбить»…» Его оптимизм несколько охлаждает жёсткий прагматик Ондржей Брож (Рокицаны): «Интересно, сколько эта услуга будет стоить, если мне уже сегодня приходится платить 10 крон за то, чтобы посмотреть на свой счёт, где и без того зияет пустота?»