Анонимный Оpencard? Только за деньги!

 Спор между пражским магистратом и органом, охраняющим святая святых каждого гражданина – его личные данные, относительно равноценных условий при использовании карты Оpencard набирает обороты. Департамент по охране личных данных (ÚOOÚ) хочет, чтобы люди могли получить эту карту без необходимости архивирования личных данных, а на финансовой стороне вопроса это никак не сказалось. Чиновники ÚOOÚ из-за этого уже несколько раз дали Праге отсрочку для представления последнего, универсального решения, которое бы удовлетворило все стороны конфликта. Бюро требовало разобрался с этим вопросом до конца 2010 года. Maгистрат, однако, с поручением не справился и попросил отложить срок до конца июня 2011-го. Однако и последующих шести месяцев не хватило; пришла новая отсрочка, до сентября, ввиду возникших у Праги неурядиц: мaгистрат-де в первом полугодии принимал от фирмы Haguess управление проектом и центром выдачи карт.

Департамент объяснил свою толерантность тем, что Прага, мол, стремится пойти навстречу его замечаниям. Наложить штраф согласно административному законодательству бюро может лишь в том случае, если субъект отказывается сотрудничать и ничего не делает. Департамент полагал, что Прага и впрямь стремится ситуацию разрулить. Однако сейчас становится ясно, что неблагодарный магистрат пиететом к сговорчивому ÚOOÚ не проникся, вновь подготовив такой вариант, который выдвигаемым со стороны государства условиям не соответствует. Если обе стороны к соглашению так и не придут, магистрат хочет проблему неравных условий выдачи карт решить таким образом, что обложит сбором и классический проездной билет.

В настоящий момент пражская мэрия в связи с критикой со стороны сурового департамента подготовила третий тип карты, при использовании которого информация о владельце собираться не будет. Однако за её выдачу, в отличие от получения личного проездного билета (который чехи ласково кличут „трамваенкой“), необходимо будет заплатить. Департамент же решительно не согласен с таким поворотом событий. "Согласно выдвинутым нами условиям, карта без архивирования данных не может быть дороже обычной," жёстко отрезал директор департамента Игор Немец.

Представители ÚOOÚ и магистрата в последний раз обсуждали тему Оpencard в июле. Пан Немец утверждает, что во время этих переговоров магистрат представил два возможных варианта решения проблемы и пообещал один из них выбрать до сентября. Однако на встрече представители магистрата ничего не говорили о том, что получение карты будет обложено сбором. Mагистрат защищается тем, что во время встречи не обсуждались ни конкретные варианты, на которых бы Прага настаивала, ни все детали использования новой карты. Директор департамента будет обсуждать вопрос Оpencard на этой неделе с мэром Праги Богуславом Свободой. Но уже теперь ясно, что проект магистрата ему вряд ли понравится. Mагистрат, напротив, верит в то, что ему удастся убедить ÚOOÚ в своей правоте. "Мы надеемся, что департамент примет во внимание наши возражения. Если карту не обложить сбором, то это может привести к злоупотреблениям и перегрузке всей системы," сообщил пресс-секретарь проекта Opencard Maртин Опатрный. Maгистрат уже ранее проинформировал, что, если департамент будет настаивать на равных финансовых условиях для карт, то городские власти установят цену в 200 крон для классической „трамваенки“, которая сейчас выдаётся бесплатно. Департамент, мол, не требует того, чтобы новая карта была „на халяву“, он хочет лишь равных условий. Если департаменту не понравится, что обложены сборами лишь некоторые карты, то за деньги будут выдаваться все их виды.

А вот что по поводу „оупенкардовских“ разборок говорит народ чешский. Некто пан Броуцайз возмущается: „Пенсионеры старше 70 лет ездят без Opencard, им достаточно иметь паспорт. А вот люди в возрасте от 65 до 70 лет должны иметь Opencard с электронной аппликацией, которая даёт право для бесплатных поездок. С какой стати? Ведь возраст можно подтвердить общегражданским паспортом, а множество дорогих карт Opencard не нужно было бы выдавать. Или, может быть, кто-то в этом особенно заинтересован?“ Некто Здэнек недоволен цифровой электронизацией всего и вся: „Помаленьку, шаг за шагом – скоро настанет время, когда будут знать, кто, где и когда на каком унитазе сидел…“ А пан Новак заключает: „Разумеется, речь идёт только о „бабках“. Хотят выжать из людей побольше денег, вот и весь разговор…“