Уже ставший известным в Чехии драматический цикл «Пути энергии» (2009–13) получил новое продолжение в виде своей третьей части. Проект изначально нацеливался на важнейшие, стратегически важные энергетические источники: уголь, уран, воду и нефть. На этот раз театр заговорил со зрителем на тему щекотливого ресурса ядерной энергетики. «Урану» предшествовали инсценировки «Вода» (показанная в Экотехническом музее, расположенном в пражском районе Бубенеч) и прошлогодняя «угольная», под названием «Помоги, Господи!» на шахте Michal в остравском пригороде Михалковице.Уникальная инсценировка «Уран» была впервые презентована почтеннейшей публике в весьма необычном месте. Во второй половине сентября постановку увидели местные театралы, посетившие бункер бывшей ставки главного командования противовоздушной обороны тогдашней Чехословакии недалеко от города Сланы, близ посёлка Дрнов. Бункер этот после премьеры спектакля стал музеем «холодной» войны. Teмпература в бункере – около 12 °C, так что зрителям рекомендовалось иметь на себе тёплую одежду. Дрнов лежит на северо-западе от Праги, приехать туда можно было как на машине (по направлению на Сланы, потом повернув на Дрнов и, несмотря на знак, запрещающий въезд, добравшись прямо к бункеру с одноименным названием; ошибиться невозможно, поскольку туда безошибочно ведут указатели радиоактивности), так и – организованно – на автобусе.
Одним из авторов инсценировки является Мирослав Бамбушек, который, помимо всего прочего, участвовал в создании знаменитого спектакля «Чешская война» в Театре Na zábradlí. Кроме него, ставшего для «Урана» и автором сценария, и режиссером, в создании произведения принимали участие драматург Ян Качена, актёры П. Шенкер. М. Кёниг, Й. Козубкова, И. Кршиванкова, М. Марек, Т. Турек и Г. Тршешнякова.
Первая часть инсценировки посвящена священникам. Их, как известно, при коммунистах в 50-е годы ставили на самые тяжёлые работы на гигантской урановой «мельнице», которую называли Башней смерти. Тематически начало спектакля сосредоточено на добыче урана в Чехии для нужд оружейной промышленности СССР. Во второй части пьеса рассказывает о современных проблемах ядерной энергетики; действие её протекает на фоне результатов публичного голосования о создании первого в мире глубинного склада радиоактивных отходов. В последней же части авторы предлагают поразмышлять над природой урана под иным ракурсом. Тайны, скрытые в этом минерале, являются тайнами Вселенной: ведь уран рождается в звёздах при взрывах суперновых и несёт в себе определённую память «дыхания» Вселенной, сохраняет и излучает её. 9 октября это дыхание можно будет ощутить непосредственно – спектакль можно будет посмотреть на фестивале Příští vlna.