Немецкие и австрийские фирмы сталкиваются в Чехии со всё большими проблемами при подборе кадров и поиске работников. Дело в том, что в большинстве случаев такие предприятия требуют, чтобы соискатель, жалеющий вакантное место занять, владел немецким языком. Однако в том-то и заковыка: немецкоязычные люди тут не только в суровом дефиците, но и, более того, их количество постоянно убывает. „В ЧР имеются большие сложности с поиском квалифицированных специалистов, которые владеют немецким языком. На рынке труда ощущается явный недостаток таких людей,“ жалуется Илона Милачкова, директор компании Teamconsult, которая специализируется на поиске работников для германских инвесторов. При этом не следует забывать о том, что в Чехии работают – ни много, ни мало – примерно восемь тысяч фирм из Германии и Австрии, которые в общей сложности создают и предлагают для желающих трудоустроиться сто тысяч рабочих мест. Характерно, что в большинстве случаев речь идёт о средних и малых фирмах, в которых знание немецкого является принципиальным вопросом. „Часто речь идёт о семейных предприятиях. Тут действует железное правило: чем меньше фирма, тем более важным является знание немецкого,“ говорит пани Милачкова. Однако и большие концерны с гораздо большим удовольствием выбирают тех желающих трудоустроиться, которые, помимо, английского, владеют и немецким. „В области технических профессий, конкретно – в случае с инженерами и работниками сферы IT, для фирм всё более сложно найти германоязычного работника. Важную роль также играет возраст. Именно молодым соискателям часто не хватает знаний немецкого, что в будущем может быть серьёзной проблемой для фирм из ФРГ и Австрии,“ говорит Бернард Бауэр, исполнительный член правления Чешско-германской торговой и промышленной палаты.
Фирмы наличие проблем на рынке труда подтверждают. „В рамках технических позиций мы сталкиваемся с недостатком квалифицированных кандидатов, то есть, весьма нелегко найти подходящего человека с комбинацией специальных знаний и наличием языковой подготовки,“ говорит Дениса Голанцова из компании RWE Transgas. По её словам, при занятии большинства вакантных должностей немецкий язык является выгодным преимуществом. В некоторых же случаях его знание непосредственно требуется. Taкже и в сфере услуг фирмам трудно подобрать нужных кандидатов на замещение свободных мест.
В чём причина столь плачевного положения? Только за последние семь лет количество чешских студентов различных учебных заведений, изучающих немецкий язык, снизилось на половину, примерно до уровня 110 тысяч человек. „Работника с хорошим знанием немецкого языка тут порой днём с огнём не сыщешь. Главным образом, эта проблема доминирует среди молодых людей, поскольку в средних школах английский является наиболее часто изучаемым языком. Немецкий же преподаётся в большинстве случаев как второй язык,“ говорит директор по кадрам пражского филиала компании Commerzbank AG Рената Клоубек. Она же прибавляет, что знание немецкого по-прежнему остаётся для их филиала крайне важным фактором. Эта ситуация обусловлена тем, что заказчиками являются дочерние компании немецких фирм, работающих в Чехии; к тому же, работники имеют почти ежедневный прямой контакт с коллегами из центрального офиса и других филиалов в Германии. Несколько лучше дело обстоит, например, в приграничных областях. „В этих регионах проще найти работников, которые говорят по-немецки. А вот в других городах и весях Чехии немецкий язык менее распространён,“ говорит Катержина Комаркова из логистической компании Fiege.
Из-за растущих проблем с поиском персонала сейчас в „борьбу“ за распространение немецкого языка активно и совместно подключились немецкое и австрийское посольства. Их кампания, название которой можно перевести и как „Давай-ка пошпрехаем всласть“ поставила перед собой задачу повысить интерес к немецкому языку. „Наши предприятия сигнализируют о больших трудностях при поиске квалифицированных немецкоговорящих работников. Мы хотим показать, что знание немецкого улучшает карьерные возможности в Чешской Республике,“ говорит посол ФРГ в Чехии Детлеф Лингеманн. По его словам, помимо торгово-коммерческого сотрудничества, важны также и совместные культурные связи. Кампания, которая как раз сейчас начинается в Праге и будет постепенно перемещаться в другие города, призвана прежде всего обратиться к молодым людям и родителям, которые принимают решение об организации того или иного типа образования для своих детей. В настоящее время проходит ещё одна подобная кампания под названием „Немецкий – для успешной карьеры“ под эгидой Чешско-немецкой торгово-промышленной палаты, Института Гёте и Центрального офиса немецкого образования за рубежом.
Сами чехи оценивают доступность немецкоговорящего персонала в своей стране следующим образом: 15% считают её хорошей, 41% — удовлетворительной, 38% — плохой, а 6% — недостаточной. Считается, что знание немецкого языка очень важно для 73% чешских фирм. Согласно мнению работников 45 процентов чешских фирм, доступность германоязычного персонала ухудшилась. При этом следует признать, что 54% чехов не владеют ни одним из иностранных языков. 27 процентов могут при коммуникации один такой язык вполне сносно использовать. А ещё 19% имеют в своём лингвистическом запасе два и более иностранных языков. Самыми распространёнными в Богемии считаются английский, немецкий, русский, французский и испанский языки. Что же касается рейтинга языков, интерес к которым в последнее время растёт особенно активно, то тут последовательность прослеживается такая: испанский, французский, русский, китайский и японский.