Чешские зубные врачи, как тут принято говорить, „зубами и ногтями“ держатся за свою идею фикс: настаивают на том, чтобы пациенты в возрасте от 18 до 65 лет оплачивали вставление пломб из собственного кармана. На общем собрании Чешской стоматологической палаты (ЧСП) об этом заявил её президент Павел Хрз. „Зубники“ хотят сделать такой „ход конём по голове“ (то есть, по зубам) клиента, чтобы уравновесить финансирование их якобы многострадальной отрасли. "Зубные наполнители являются причиной нашего нынешнего конфликта с медицинскими страховыми компаниями по поводу оплаты врачебного обслуживания на следующий год. Такой конфликт, чреватый явным недостижением консенсуса, случился впервые в нашей истории," подчеркнул Хрз. Причиной раздоров стала величина денежного возмещения: зубники заломили за одну пломбу цену в 450 крон. "Однако эта сумма оказалась для медстрахкомпаний неприемлемой; они заявили, что на это нет денег," с грустью в голосе прибавил президент палаты. Оплату пломб из кармана „частника“ в качестве единственного выхода из „опломбированного“ тупика видит и Павел Горак, руководитель крупнейшего чешского страховщика в сфере здравоохранения – Всеобщей медицинской страховой компании (VZP). "Просто-напросто страхкомпании в нынешней ситуации не имеют денег, чтобы удовлетворить увеличивающиеся не по дням, а по часам аппетиты стоматологов," разводит руками пан Горак.
Замминистра здравоохранения по вопросам медстрахования Петр Носэк, однако, с этим решением не согласен. Он предупреждает: чешские зубные ординаторские не смогут справиться с напором пациентов, которые после обложения пломб денежными сборами немедленно возжелают, чтобы их превентивно обследовали. "Мы хотели бы избрать путь постепенного введения таких мер, включая именно поддержку превенции," заявил осторожный замминистра. В качестве аргумента он сослался на опыт соседней Словакии: когда там ввели подобную программу, люди тут же заполнили ординаторские в едином профилактическом порыве. Дело в том, что словаки решили так: люди, которые на превентивные осмотры регулярно ходят, за пломбы не платят. Чехам от этого бумеранга тоже не увернуться; ведь сам главный стоматолог всея Чехии пан Хрз ранее громогласно заявил: "Наша модель исходит из того, что человеку, который о своих зубах действительно заботится, нуждается в установке пломбы максимально раз в три года. И при таких обстоятельствах он вполне способен 450 крон из своего кошелька вытащить…"
Глупый каприз ненасытных эскулапов, скажете вы? Кажется, ситуация тут будет посерьёзнее. Окончившаяся в марте протестная акция врачебного профсоюза „Спасибо, мы уходим“ показала, что этот профессиональный цех неплохо умеет защищать свои права. Вот и сейчас „буза“, устроенная зубными врачами, может запросто вырваться за пределы довольно банального торга насчёт 450-кроновых пломб. На упомянутом общем собрании ЧСП стоматологи разнесли в пух и прах Минздрав ещё и за то, что „родное“ ведомство их принуждает к новой регистрации их медицинских заведений. "Мы носим в департаменты бумаги, которые там уже давно имеются. Глупость неимоверная," метал громы и молнии президент палаты. Все эти административные проволочки могут исчерпать терпение зубников; они, мол, закроют свои ординаторские, уйдут на пенсию, а вы лечите свои жевательные аппараты, как хотите!.. Этот факт в ситуации, при которой за последние десять лет в Чехии постоянно говорят о недостатке стоматологов, явно не прибавляет гражданам оптимизма. Так же точно стоматологи жалуются и на препятствия, чинимые со стороны медстрахкомпаний, которые лимитируют передачу лечебной практики и возникновение новых ординаторских. "Медстраховщики нам заявляют, что, даже если в ординаторской работают два врача, мы не можем повысить количество операций, а второй врач получит регистрацию лишь в момент ухода первого," прозвучало на стоматологической „сходке“.
Саботируют стоматологи и ещё одно нововведение Минздрава: не хотят участвовать в составлении перечня так называемых надстандартных услуг. Дело в том, что возможность приплачивать за лучшие материалы была введена в закон об общественном медицинском страховании в рамках дополнений и изменений, которые сейчас ожидают лишь подписи президента Клауса. Тот же неутомимый трибун и бузотёр пан Хрз по этому поводу заявил: "Нельзя определять сверхстандарт как простую разницу между ценами материалов – то есть, того, который является стандартным, и того, что используется для более качественных услуг…" Непосредственное разграничение „стандарт-сверхстандарт“ должно содержаться в инструкции Минздрава. Последний хочет при её создании сотрудничать со специальными врачебными сообществами; их замечания и предложения МЗ ожидает до половины сентября. Но они как-то не торопятся идти Минздраву навстречу: на общем собрании ЧСП прозвучало требование привлечь к работе над внутриведомственной директивой также и рядовых чешских пациентов.