С 2005 года все чехи, заимевшие зуб на работу местных банков, могут голосовать в анкете «Самый абсурдный банковский сбор года», которую регулярно проводит сервер bankovnipoplatky.com. Согласно информации этого портала, если бы по итогам шестилетнего выяснения отношений между чешскими финансовыми институциями и их клиентами кому-нибудь пришло в голову определить банк, который (с точки зрения концентрации самых абсурдных банковских сборов на метр квадратный площади) относится к владельцам счетов наиболее дружественным образом, то им бы однозначно стал банк Fio. Дело в том, что, по словам Патрика Нахера, сотрудника вышеуказанного сервера, именно Fio banka предоставляет клиентам бесплатно все услуги, обложение которых сборами-поборами вызвало наибольшее негодование аборигенов. Смог этот банк избежать и введения самого абсурдного сбора 2010 года – за получение наличных денег в кассе банка (правда, банк Fio предоставляет этот сервис «на халяву», если только наличная сумма превышает 1000 крон). Слово "бесплатно" можно в изобилии найти и в перечне услуг иных низкозатратных банков, таких, например, как ZUNO или mBank. Однако тут нужно подчеркнуть, что эти „малобюджетные“ фининституты в своих отделениях не предоставляют возможность наличных трансакций, обложение которых сборами пользуется особенно большой «популярностью» среди читателей нашего сервера.
Впрочем, интересны и результаты иных банков. Некоторые из них, особенно те, что обладают имиджем фининститутов для весьма требовательной клиентуры (например, Citibank или же GE Money Bank), относительно неплохо смотрятся на фоне ценового сравнения сервисных услуг. Что же касается крупнейших чешских банков, таких, как Česká spořitelna, ČSOB или Komerční bankа, тут по-прежнему проблематичными и жёстко критикуемыми позициями являются сборы за входящий платёж и за снятие наличных денег в кассе филиала банка. Разумеется, подчёркивает интернет-портал bankovnipoplatky.com, речь, видимо, идёт лишь о случайном совпадении, однако нужно констатировать, что размер некоторых сборов в чешских банках настолько подозрительно аналогичен, что дело попахивает «картелем».
Например, Česká spořitelna своим клиентам выставляет счёт на 5 крон за входящий платёж и, кроме того, 2 кроны в качестве клиринга ЧНБ в случае, если речь идёт о платеже из другого института. А вот в банке ČSOB клиенты выкладывают 6 крон за каждый входящий платёж, причём вне зависимости от того, приходит ли трансакция из Чехии или с заграничного счёта.
За снятие же наличных сумм в банке Česká spořitelna, имеющем самое большое в Чехии количество клиентов, платится 65 крон. В банках ČSOB, Volksbank, Komerční bankа, Raiffeisenbank и GE Money это удовольствие стоит 60 крон. В UniCredit Bank снятие наличности обойдётся клиенту в 55 крон, но за недоговорённое заранее изъятие со счёта суммы свыше полумиллиона надо заплатить 1000 крон. В Citibank сборы ранжированы согласно объёму снятых сумм: до 2 миллионов крон – 49 крон, до 5 миллионов – 300 крон, до 10 миллионов – 1000 крон, до 20 миллионов – 2000 крон, а свыше 20 «лимонов» — целых 3000 крон.
В банке Poštovní spořitelna бесплатный вклад можно осуществить посредством «вкладоматов», а вот в кассе филиала придётся заплатить 9 крон. Банк LBBW согласно своей тарифной шкале вклад как таковой сбором не облагает, но косвенно-подспудно клиента всё равно «оскальпирует» — за «обработку» каждого миллиона крон в наличности берёт «на бедность» по 1500 крон. В mBank ловко манипулируют с платежами с помощью карт: в зависимости от объёма этих трансакций можно несколько снятий-переводов сделать бесплатно и подешевле (до 9 крон), а вот все остальные – по 35 крон за каждую операцию.
И последнее: в „волшебном“ банке FIO, который предупредительнее всех обходится со своими клентами, вы действительно не платите ни геллера за снятие суммы свыше 1000 крон, а за получение в наличности менее тысячи надо «поддержать штаны» банка 30 кронами. Но зато „банк-ангел“ имеет в тарифном сборнике иной интересный «финт ушами»: если между моментом снятия денег и их вложения на счёт не пройдёт 90 минут, то каждый вклад, следующий после снятия денег, будет обложен сбором в 60 крон. Вот уж действительно: финансовые акулы и акулята своего барыша не упустят.