Клаус: На евро с опт-аутом наперевес

 Тема введения-невведения единой европейской валюты в Чехии становится всё более популярной. Не успели мы недавно рассказать читателям о том, сколь осторожно-обтекаемо высказался на сей счёт премьер-министр страны Петр Нечас (мол, отношение Чехии к евро не должно быть априори скептическим, однако страна также не должна бороться за принятие евровалюты любой ценой), как тут же своё мнение по этому поводу поспешил озвучить президент Вацлав Клаус.На правах профессора экономики он во время встречи с чешскими дипломатами категорично заявил, что хотел бы добиться для родной страны так называемого «опт-аута», то есть, аннулирования обязанности вводить на территории Чехии евро в качестве государственной денежной единицы. "Но правительство боится поднимать этот вопрос," заявил Клаус, который издавна известен как противник введения евро в Чехии.

Opt-out есть постоянное исключение из правовых норм Евросоюза для страны-члена ЕС. Например, «опт-аут» себе «выбили» Дания, Великобритания и Швеция, которые ввиду того евровалютой обзаводиться не обязаны. Для остальных же стран Евросоюза, по сути, действует строгое правило: единую валюту надо принимать при условии исполнения установленных критериев.

«В греческом зале…»

Развивая свою мысль, В. Клаус заявил, что проблематика евро "ошибочно ограничивается" Грецией. По его мнению, принятие этой страны в еврозону — дело рук не только (и даже не столько) незадачливых греков. "Это сделали те, кто греков в еврозону заманил и принял. В этом смысле совершенно ясна ответственность как со стороны стран еврозоны, так и Евросоюза в целом," говорит чешский президент. Как известно, Греция в прошлом году стала первой страной еврозоны, которая обратилась к международному сообществу за помощью, чтобы избежать риска неплатёжеспособности. Греческий кризис стал ощутимым ударом для ранее считавшейся островком благополучия еврозоны — 17 стран, в последнее время борющихся с кризисом в связи с долговыми проблемами некоторых своих членов. Теперь Греция должна постепенно получить от европейских партнёров и МВФ примерно 220 миллиардов евро (5,3 триллиона чешских крон). "Tакого рода кредит для Греции не является помощью, которая этой стране требуется. Этот кредит невозможно вернуть. Это — подарок, который Греции помочь не может; он, напротив, поведёт к отдалению принятия столь необходимых решений," полагает президент ЧР. По мнению Клауса, возможное снижение количества стран еврозоны, о котором говорят именно в связи с Грецией, вовсе не стало бы катастрофой. "Мы пережили «распад» чехословацкой валютной зоны, который также не привёл ни к какой катастрофе. Да, некоторые банки потеряли часть активов, но банковский бизнес без таких рисков просто не существует. Фразы о том, что это вызвало бы панику, являются неискренними и фальшивыми — напротив, было бы видно, что ЕС готов что-то сделать," сказал Клаус. Известный евроскептик, он и ранее утверждал, что евро — рискованный политико-экономический проект, при возникновении которого не были учтены элементарные экономические аргументы и теории. Например, в ноябре 2010 года, выступая в пражском Экономическом институте, Клаус заявил, что евро нынешние долговые проблемы переживёт лишь ценой создания бюджетно-политического союза, который приведёт к утрате демократических принципов.

Упущенный «лиссабонский» шанс

Теперь же выяснилось, что чешский президент уже ранее просил премьер-министра Нечаса договориться в Брюсселе об «опт-ауте» для Чехии по вопросу принятия евро. По мнению Клауса, премьеру для этого достаточно было заблокировать недавнее принятие изменений и дополнений к Лиссабонскому договору. Однако Нечас требование президента проигнорировал. При этом глава государства в своём письме председателю правительства опирался не только на своё мнение, но и на заключение Чешского национального банка (ЧНБ), который также рекомендовал руководству страны воспользоваться уникальным «лиссабонским шансом» и под шумок уйти от удара евровалютного «молота». "Реализация мысли ЧНБ относительно увязывания двух этих действий — предоставления Чехией согласия с готовящимся изменением Лиссабонского договора, связанным с введением пераментного кризисного механизма, и получения «опт-аута» на введение евро, — является крайне необходимой," чёрным по белому написал Клаус Нечасу. "Поскольку Чешская Республика до сих пор не приняла евро, а упомянутый механизм должен действовать только для стран-членов еврозоны, принятие предлагаемого плана действий в будущем создаёт значительные риски относительно дальнейшего продвижения ЕС в хозяйственной области и возможности Чехии влиять на неё и настаивать на своих интересах," предупреждал президент премьера. Но тот не послушался, сказал, что позицию Клауса тяжело отстоять, и проголосовал за новый «лиссабон» без чешского исключения из европравила.

Кстати, в интернет-анкете на вопрос «Хотите ли вы, чтобы Чехия приняла евро в качестве средства денежных операций?» ответили «да» 16% из 3775 респондентов, «да, но только через несколько лет» — ещё 9 процентов, а вот решительное «нет» сказали целых 75% опрошенных. Получается, что президент Чехии выражает мнения и чаяния большинства её населения. Чего нельзя сказать о правительстве…