Если верить статистическим данным риэлторских порталов realitycechy.cz и realitymorava.cz, то цены квартир в Чешской Республике с 2008 года стремительно падают. Стоимость жилья якобы упала до уровня 2005-06 годов. Тот, кто, к примеру, в 2008 году решил сделать выгодное инвестиционное вложение, купив квартиру, часть денег своих уже потерял. Больше всего снизились цены больших квартир.Сегодня можно купить 4-комнатные «апартаменты» на 30,3 процента дешевле, чем три года назад. С проблемами сталкиваются те, кто стремится такую недвижимость быстренько сбыть с рук. Дело в том, что покупатели ввиду более низких цен не хотят сегодня платить те деньги, которые хозяева отдали за это жильё в «благословенном» 2008 году. Проблема существует и в области спроса. Многие люди по-прежнему выжидают с покупкой квартир, поскольку рынок недвижимости замер в ожидании очередного «грандиозного шухера» не только в Чешской Республике, но также и в иных государствах Европы.
Из данных риэлторских порталов следует, что чем больше квартира, тем сложнее от неё избавиться. Жильё с параметрами 3+1 утратило в течение трёх лет 29,02 процента своей стоимости. Напротив, минимальное снижение зафиксировано в отношении квартир, величина которых равна 1+1. Их стоимость с 2008 года снизилась „лишь“ на 24,06 процента. Что касается самых популярных по размерам квартир (2+1), их ценовой уровень упал на 25,82 процента.
„Из приведённых данных становится очевидным, что в период рецессии наибольшая мера спроса была направлена на сегмент квартир меньшей «комнатности» и площади. Mногие покупатели, которые бы ранее с удовольствием приобрели квартиры больших размеров, не хотели идти на слишком большой риск и потому обзавелись более дешёвым жильём с прицелом на то, что могут его в любой момент продать и приобрести квартиру побольше,“ комментирует сложившуюся ситуацию Михал Пих, директор сети риэлторских серверов, действующей в Чехии и Словакии.
«Чёрные сентябри»
Крупнейшее падение цен на квартиры было зарегистрирована на чешском рынке недвижимости с сентября 2009-го по сентябрь 2010 года. Однако в то время маклёры-риэлторы действительно из кожи лезли вон, пытаясь переломить ситуацию; некоторые даже самоуверенно утверждали, что цены квартир уже не снизятся и будут скорее стагнировать. Но и такая самоотверженная деятельность квартирных продавцов ни в малейшей мере не помогла воскресить местный рынок недвижимости. Тогда же получение ипотеки было также связано с большими проблемами. Банки посчитали за лучшее бросить все силы на заботу о платёжеспособности соискателей получения ипотечных кредитов. Удивляться тут нечему. Ведь именно из-за ипотек и вспыхнул большой экономический кризис. Хотя в настоящий момент количество предложений в рамках различных промоушн-акций несколько возросло, но 120-процентные ипотеки уже никто не предлагает. Тенденция идёт, скорее, в обратном направлении; недавно уже начали ходить разговоры о 40%-ных ипотеках. Тем не менее, интерес к этому виду кредитов, согласно индекс-показателю Fincentrum Hypoindex, в последнее время растёт. Количество ипотечных кредитов уже подряд два раза превзошло рекорд 2008 года: в мае нынешнего года были достигнуты договорённости по 6 741 такому финансовому продукту, а в июне выдали и того больше — 7 004 ипотеки.
„Замедление снижения цен квартир за последний год может свидетельствовать о возврате желания инвестировать в собственное жильё. Mногим лицам, интересующимся квартирами, нынешний период представляется чрезвычайно выгодным. Цены на этот товар сейчас ниже более, чем на четверть (в сравнении с 2008 годом), a процентные ставки по ипотечным кредитам находятся на более благоприятных цифровых значениях, нежели три года назад,“ подливает масла в квартирный огонь пан Пих.
А что говорят по этому поводу рядовые чехи? Чаще всего можно услышать следующее: «Всё это мы уже проходили. Риэлторские маклеры наперебой твердят, что уже вчера, мол, наступило чудесное оживление рынка. Действительность же такова, что цены квартир ещё ползут вниз, хотя и не так стремительно. С другой стороны, крупнейшее ценовое падение вскоре ударит по семейным одноквартирным домам в городах-спутниках. Tам ожидается в течение двух ближайших лет снижение стоимости вплоть до 40 %…» Иные же говорят: как ни крути, но инвестировать в собственное жильё – дело перманентно выгодное; когда пойдёте на пенсию, не из чего будет платить за аренду жилья.