Чехи решили выяснить, какова же цена услугам так называемых финансовых консультантов. Оказалось, что во многих случаях качество такого сервиса весьма невысоко, а между работой лидеров рынка и аутсайдеров — разница величиной в пропасть. Некоторые в экспертов лишь играют, и близко не собираясь по-серьёзному оздоровлять финансовые планы клиентов, хотя при этом неустанно бахвалятся наличием якобы «огромного опыта».Чтобы дознаться, «ху из ху», вэб-сайт Poradci-sobě.cz организовал специальное тестирование финконсультантов. Оно проходило в апреле-мае в Праге, Либерце, Плзени и Брно; непрофессионалы „из толпы“, оценивавшие качество сервиса, провели более 60 встреч с 27 консультантами. Оценки по итогам выставлялись по школьной балльной системе, то есть, от единицы до пятёрки. Люди решали с консультантами действительные финансовые проблемы, вытекающие из потребностей своих семей. На встречу они приходили с конкретными требованиями и стремились получить от консультантов финансовый план, который бы им помог. Участники теста далее оценили качество предложенных решений, то, как консультанты собирают данные для подготовки финансового плана, а также – какое впечатление они производят на клиентов. То есть, были ли благожелательны, говорили ли о финансах понятно и логично, не водили ли клиентов за нос, не пытались ли ими манипулировать…
Вместо ценных советов – „ценные указания“
Опасения были неслучайными. Иные горе-консультанты брали на вооружение простую, как грабли, стратегию: "Необходимо немедленно, не теряя времени, заключить сделку!" Вместо умных и дельных советов клиенты получали инструкции: "Для решения вопроса нужен договор о строительном накоплении, формуляр которого мы сейчас вместе и заполним. Потом принесёте ещё копию паспорта, справку о доходах…" "Когда я спросила о конкретных параметрах продуктов, то получила ответ, что договоры на подпись будут готовы к следующей встрече. Я просто-напросто не получила необходимой информации," говорит одна из участниц теста, с дрожью в голосе вспоминая о консультанте компании OVB из Плзени. "Консультант OVB из Либерца заранее знал, что мне необходим план финансового обеспечения детей. Тем не менее, он так ничего толком и не предложил во время переговоров," вторит ей иная тест-дама. Явно разочаровали людей и „советники“ из отдельных банковских институтов. Вместо финконсультаций они смогли в лучшем случае лишь описать банковские продукты банков, совершенно не сумев оценить общую финансовую ситуацию клиента, который пришёл за советом.
Приятные исключения
Впрочем, некоторые консультанты продемонстрировали действительно профессиональную работу. В финансовых планах, подготовленных ими, были ясно видны возможности оздоровления финансов клиента, защиты его семьи от рисков, способных разрушить домашнее хозяйство. Профессионалы тщательно проверили и порекомендовали изменения имущественных страховок, предложили конкретное решение по консолидации имеющихся кредитов, дали советы на предмет постепенного обеспечения детей и подготовки к пенсии. Плюс к тому, они свои предложения ещё и смогли внятно объяснить-аргументировать. "Переговоры с консультанткой были динамичными и приятными. У меня не было такого чувства, что мы говорим о несущественных вопросах. Специалистка изъяснялась конкретно, деловито," описывает встречу с плзеньским консультантом фирмы Partners ещё одна из клиенток. "Финансовый план, который консультант разработал, я в конце концов решил принять, попросив лишь о небольших изменениях. Весьма приятно было узнать, например, о снижении стоимости обязательного страхования автогражданской ответственности примерно на половину," прибавляет пражанин, поющий дифирамбы консультанту из Broker Consulting.
Ниже среднего — „лидеры“ из OVB
В итоге эта же фирма получила в целом не только отличные баллы, но и наилучшую аттестацию. На втором-третьем местах оказались компании Partners и AWD. „Трояк“ влепили оценщики компаниям Fincentrum и SMS. Результаты ниже среднего, по мнению непрофессиональной публики, показала фирма OVB, хотя речь идёт об одной из крупнейших консалтинговых компаний в Чехии. Но свой статус в тесте она подтвердить не смогла: её консультанты (как и их коллеги из банков) получили аттестацию с общей оценкой „минус три“. При этом следует подчеркнуть, что как отдельных консультантов, так и качество представленных ими финансовых планов оценивало также специальное жюри, состоящее из чешских аналитиков, занимающихся данной тематикой, „экономических“ журналистов и „спецов“ по финансовому консалтингу. Их оценки в конечном итоге подтвердили мнения непрофессиональной общественности; общий рейтинг отличается лишь несущественно. Кстати, согласно интернет-анкетированию, на вопрос „Каков ваш опыт общения с финансовыми консультантами?“ негативный ответ дал 61% из 3747 чешских респондентов, положительный – 24%, а нейтральный – 15%.