Чешские предприниматели почти не используют современные методы управления фирмами, которые бы им помогли в деле усиления конкурентоспособности. Такой вывод следует из исследования, недавно представленного на суд специалистов представителями чешского Совета по вопросам качества и Ассоциации малых и средних предприятий и предпринимателей ЧР (AMSP ČR). При этом наиболее важными конкурентными выгодами большинство бизнесменов считает гибкость, быстроту поставок и качество продуктов."Не понимаю, как предприниматели могут жаловаться на высокую конкуренцию – и при этом игнорировать важнейшие элементы повышения конкурентоспособности, например, инновации и современные методы управления," заявил председатель Совета по вопросам качества ЧР Роберт Шурман. Хотя предприниматели современные методы и не жалуют, но большинство из них, тем не менее, отдаёт себе отчёт в важности этого инструмента для успешной работы фирмы. Однако, к прискорбию, 77 процентов опрошенных предпринимателей не имеют реального представления ни об одном из современных методов управления. "Не знаю, наша ли это недоработка, что мы в достаточной мере предприятия не информируем о новых методах, или же сами фирмы совершенно не следят за тем, что происходит вокруг," говорит Павел Рышанек, председатель правления Общества по оценке качества.
По его мнению предприятия, например, могли бы использовать ту же модель управления EFQM, которая была ещё на рубеже 80-90-х годов создана по заказу передовых европейских компаний; этот метод существенно повышает эффективность предприятий. Однако исследование показало, что 80% чешских фирм об этой модели ничего не знают. "В нашем распоряжении есть классный инструмент, который очевидно повышает эффективность фирмы на десятки процентов, но нет средств для того, чтобы мы могли его предпринимательской общественности представить и объяснить им все его выгоды," в отчаянии заявил пан Рышанек.
По мнению гендиректора AMSP ČR Эвы Свободовой, к числу позитивных результатов исследования принадлежит тот факт, что предприниматели при оценке конкурентоспособности отдают предпочтение не цене, а качеству или быстроте поставок. "Нас порадовало то, что наши бизнесмены поняли: в эпоху глобализированной экономики невозможно конкурировать только за счёт цены," заявила пани Свободова. Исследование, которое было проведено в конце первого полугодия, поинтересовалось мнением 541 респондента из фирм с более, чем 25 работниками в области производства, торговли и услуг.