Столица Чехии весьма удачно совладала с проблемами экономического кризиса, показав в этой дисциплине третий по успешности результат в Европе. Прага устояла в невзгодах недавней хозяйственной рецесии едва ли не лучше всех остальных европейских метрополий и регионов. Получается, что несколько радужнее обстояли дела лишь в Париже да Лиссабоне. Такой вывод следует из исследования всеми уважаемого голландского института TNO. Хотя в целом последний кризис (крупнейший со времён 30-х годов прошлого столетия) достаточно серьёзно потряс основы народного хозяйства столиц Старого Света, можно сказать, что Прага переждала это бурю в относительном спокойствии. В 2009 году, когда рецессия нанесла свой самый мощный удар как по мировой, так и по чешской экономике, ВВП Праги снизился на 2,6 процента. При этом в среднем по всей Чешcкой Республике падение составило 4,1 процента, поэтому у столицы дела обстояли существенно лучше, чем у остальной страны. Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что такая тенденция характерна и для остальных государств Европы.
Меньшее снижение валового внутреннего продукта было зарегистрировано лишь во французской (2,3 процента) да португальской (2,5 процента) столицах. Впрочем, Лиссабон — считай, что не в счёт: его сейчас уж точно ожидают гораздо худшие времена, нежели Прагу, поскольку Португалия и ранее уже обращалась с просьбой о срочной международной финансовой помощи, а в этом году снова погрузилась в пучину экономической рецессии.
Институт TNO в своём тестировании нацелился на 20 столиц и регионов по всей Европе. Оказывается, хуже всего среди них в условиях кризиса пришлось «Вечному городу» — Риму, где падение экономики составило 6,5 процента: на втором месте снизу неожиданно оказался шведский Стокгольм (снижение народного хозяйства – 6,2 процента), а замкнул «тройку наихудших» итальянский же Милан, чей ВВП упал на 5,9 процента.
Значительной выгодой Праги по сравнению с остальными столицами и регионами, рассмотренными голландскими учёными, является высокая доля так называемого активного населения — жителей в возрасте от 15 до 64 лет. Доля эта в Праге составляет почти 81 процент и является пятой наивысшей на континенте. Кстати, наименьшим относительным количеством подобных экономически активных граждан (всего 71,1 процента жителей) обладает регион, известный под названием «Фламандский диамант» (область между бельгийскими городами Антверпеном, Гентом, Брюсселем и Лёвеном). В этом смысле также нечем похвастаться Будапешту и Риму.