Нелегальный труд в Чехии в почёте

работа Более 500 случаев „чёрного“ трудоустройства (377 граждан Чехии и 130 иностранцев) – таков результат проверок, проведённых недавно под надзором Государственного департамента инспекции труда. Под увеличительным стеклом „мелкоскопа“ контрольных органов на этот раз оказались прежде всего ресторанные и гостиничные заведения в крупных городах и туристически привлекательных областях. Проверки, согласно информации пресс-секретаря министерства по труду и социальным вопросам (МТСВ) Виктории Пливовой, были проведены 128 контрольными группами, в рамках которых сотрудничали Госдепартамент инспекции (SÚIP) и Департамент труда Чехии (ÚP ČR). Кроме того, в работе участвовало и Чешское управление социального обеспечения (ČSSZ). Контролёры также „кооперировались“ с полицией по делам иностранцев, таможенным управлением, государственными и муниципальными органами полиции. Часто им приходилось общаться и с работниками бюро МВД по вопросам предоставления убежища и миграционной политики.

„В 284 случаях было обнаружено, что люди, работающие в проверенных учреждениях, одновременно зарегистрированы на биржах труда, где получают пособия по безработице или же социальные дотации, а также имеют медицинскую страховку, оплачиваемую государством,“ с возмущением прокомментировал вопиющую ситуацию Яромир Драбек, министр по труду и социальным вопросам. Ведь по закону претендент на получение работы обязан сообщит соответствующему бюро по трудоустройству о том, что занимается деятельностью на основе трудовых или служебных отношений, не позднее, чем в день, когда приступает к исполнению данной деятельности.

В „невод“ контрольной деятельности, заброшенный областными инспекторатами труда, оказались 1130 выявленных нарушений чешского КЗоТа в сфере трудовых отношений и условий трудоустройства. Наиболее частыми нарушениями КзоТа были: непредоставление доплаты до соответствующего минимального уровня гарантированной зарплаты (24), непредоставление доплаты за ночные и субботне-воскресные смены (120), а также отсутствие регистрации рабочего времени (219). ČSSZ вскрыла 41 факт неисполнения работодателем своих обязанностей. В частности, касательно предприятий, в которых было обнаружено осуществление зависимого труда без оформления трудовых юридических отношений, ČSSZ предполагает, что будут проведены последующие проверки со стороны районных управлений соцобеспечения, которые, возможно, выведут на чистую воду нарушителей в сфере страхования по болезни и пенсионного страхования, а также оплаты страховок. В нескольких случаях после проверок работодатели по собственной инициативе явились в местные бюро соцстрахования, чтобы зарегистрировать там как себя самих (в качестве лиц, самостоятельно занимающихся доходной деятельностью; OSVČ), так и своих работников.