Остравский суперкомп поможет Аладину

 Статус столицы Моравско-Силезского края должен быть в скором времени повышен. По крайней мере, в глазах тех, кто понимает толк в электронно-вычислительной технике нового поколения. Дело в том, что в Остраве уже летом 2011 года стартует реализация проекта суперкомпьютерного центра IT4Innovations стоимостью в 2 миллиарда крон. По масштабу он беспрецедентен как для Чехии, так и для всей Центральной Европы. Завершение прроекта запланировано на 2015 год. После этого суперкомпьютер по праву будет зачислен в сотню наиболее мощных машин мира.„В 2014 году наш суперкомпьютер войдёт в число 50-100 самых эффективных агрегатов на планете,“ заявил Иво Вондрак, автор проекта, а также ректор Горнорудного института (VŠB) – Технического университета Острава. Центр „чешского компьютерного превосходства“ будет создаваться в два этапа. „Первая часть, которую специалисты называют малым кластером, поступит в наше распоряжение до конца 2012 года. Речь пойдёт о супермощном компьютере с возможностями и свойствами, которыми сегодня обладают лишь 139 наиболее совершенных машин в мире, — громогласно заявил пан Вондрак. — Двумя годами позже будет завершена вторая фаза проекта. Заключительный кластер, с точки зрения сегодняшней мощи суперкомпьютеров, войдёт в число первых 15 агрегатов планетарного масштаба.“ Причём особенно оптимистично звучит следующее утверждение: даже после окончания всех аналогичных проектов к 2015 году (когда как раз ожидается завершение центра IT4Innovations) Острава останется в числе лидеров в области суперкомпьютеров.

Новая техника позволит моделировать ситуации, связанные, к примеру, с наводнениями, загрязнением атмосферы или экологическими авариями. С помощью суперкомпьютера можно будет точно выяснить, какие именно дома во время наводнений находятся под угрозой. Данную информацию получат службы спасения. Специальное оборудование будет также использоваться в интересах промышленности (например, при поиске наиболее подходящих аэродинамических форм для автомобилей), фармацевтики (с целью создания новых лекарств), медицины (при исследовании новых лечебных методов), транспорта (для моделирования дорожных ситуаций) и так далее. Кроме того, 30% мощностей суперкомпьютера будут зарезервированы под проекты общегосударственного значения, например, для метеорологического моделирования в рамках системы Aladin.

ЭВМ будет способна осуществить 855 триллионов операций в секунду; она будет содержать 30000 вычислительных ядер, что на порядок превышает мощность самых сильных компьютеров, используемых сейчас в Чехии. „Суперкомп“ позволит совершать вычисления, которые бы при работе на классических компьютерах длились месяцами. В проекте участвуют четыре вуза: VŠB, Oстравский и Силезский университеты, а также Высшее техническое училище в Брно совместно с Институтом геоники АН ЧР. „В максимально короткий срок будут объявлены тендеры на создание ключевых блоков центра IT4Innovations. Мы хотели бы начать строительство будущей весной. А первые суперкомпьютерные технологии планируем приобрести во второй половине 2012 года,“ заявил пан Вондрак. В центре будут работать 200 учёных. Четверть из них должны составить иностранные исследователи. Для их мотивации вуз получил 100 миллионов крон. В числе иноземного подкрепления ожидаются, к примеру, научные команды из Норвегии или Канады.