У каждого 10-го чеха – плохие почки

В Чехии десятая часть популяции может „похвастаться“ какой-либо формой повреждения почек. При этом небрежное отношение к лечению таких заболеваний может привести к постепенному отказу функционирования этого органа; ввиду того грозят инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг или же закупорка вен на ногах. Такой вывод следует из исследования Чешского нефрологического общества (ЧНО).

„Tе люди, чьи почки откажут работать на 10 и более процентов их изначальной функции, становятся зависимыми от искусственной почки (диализа), или же приходится им почку трансплантировать,“ говорит профессор Владимир Тесарж, заведующий нефрологической клиникой Всеобщей факультетской больницы в Праге, а также зампред ЧНО. В Чехии зарегистрированы почти 6000 пациентов с диализом; ежегодно их количество увеличивается на 250-500 человек. Лечение почечных заболеваний обходится чешскому здравоохранению ежегодно примерно в 8 миллиардов крон.

Болезни почек в большинстве случаев диагностицируются поздно, поскольку у пациента ничего не болит. Отказ работы почек может быть вызван сахарным диабетом, высоким кровяным давлением, чрезмерным весом и другими факторами. У пациентов отказ почечной функции проявляется в виде усталости или слабости, отёков рук и ног, одышки, неприятного запаха изо рта, похудения, бессонницы, зуда-чесотки, мышечных судорог, иногда – потемнения кожи. По словам профессора Тесаржа, существует очень простой тест на выявление отказа почек, который проводится на основе анализа крови и стоит 60 крон. Стоимость теста компенсируется из медицинской страховки; врачи его проводят в рамках превентивного обследования. Однако часто, даже если результаты сигнализируют о повреждении почек, доктора не отсылают пациента в специализированную клинику. Болезнь же вскоре углубляется и угрожает жизни пациента. Может случиться, что пациент потеряет сознание прямо на улице. „Tаких случаев при отказе почек бывает до 40 процентов,“ говорит профессор Тесарж.