Без скидок — никакой торговли

Времена, которые нынче переживают торговцы в Чехии, золотыми никак не назовёшь. Люди считают в кошельках каждую крону и покупают осторожно. Особенно это касается приобретения всё более дорожающих продуктов питания. Вывод тут один: тот, кто хочет свой товар продать, должен предложить скидки. Иными путями тут не то, что в лидеры не вырвешься, — убытков не избежишь.

Обороты в местных магазинах в мае 2011 года, согласно данным Чешского статистического бюро (ČSÚ), по сравнению с апрелем снизились на 0,7 %. Хотя в межгодовой перспективе этот показатель вроде бы даже возрос на 3,2%, но, если вести подсчёты по-честному, то есть, исходя из количества рабочих дней, то рост равен едва ли 1,4 %. Коммерцию в целом держат на плаву прежде всего продажи автомобилей и товаров, не связанных с продуктами питания. «Для мелкооптовой торговли лучшие времена должны прийти, очевидно, лишь в будущем году, когда ожидается более высокий рост ВВП, нежели нынче. Эта тенденция должно усилить и местный спрос. Открывать сегодня собственный магазин — наверное, не самая лучшая идея,» откровенно заявляет директор магазина косметики Маркета Шихтаржова.

В целом, очевидно стремление чешских потребителей (и без того не особенно-то склонных сорить деньгами) экономить и ещё раз экономить. И то сказать: ведь безработица — по-прежнему на высоком уровне; общественный сектор увольняет работников и снижает размеры жалований; реальные зарплаты растут весьма медленно. Всё это проявляется в поведении покупателей, которые совершенно логично ищут более дешёвые товарные альтернативы.

Дорожать пока некуда

В обозримом будущем большинство продавцов не имеют возможности существенно поднимать свои цены. Более высокие стоимостные уровни преимущественно касаются товарных позиций, на которые влияет рост цен на продовольствие и нефть на мировых рынках. Широкая шкала наименований в мелкооптовой торговле сегодня дешевле, чем год назад. В качестве примера можно привести автомобили или электронику, которые тянут продажи вверх именно благодаря существенным скидкам. „Рост мелкооптовой торговли, который мы наблюдаем уже с конца прошлого года, хотя и намекает на потенциальные потребительские аппетиты, однако в рамках ВВП и объёма потребления домашних хозяйств его особо не видать. Из этого следует, что угроза инфляции за счёт спроса пока в Чехии не особенно реальна. Что касается второго полугодия, предполагается замедление роста коммерческих оборотов в результате ослабления роста реальных доходов чешских домашних хозяйств,“ заявил аналитик Петр Дуфек из ČSOB.

Интернет набирает очки

По сообщениям статистиков, уже в течение 19 месяцев непрерывно растёт мелкий опт, работающий посредством интернета или службы рассылки товаров. Обороты по продаже таким путём текстиля и обуви в мае (в сравнении с прошлым годом) увеличились на 9,8%, выручка в области компьютерного и коммуникационного оборудования выросла на 9,3%, а обороты в сфере изделий для культурно-рекреационного пользования пошли вверх на 7,8%. За фармацевтические, медицинские и химико-косметические товары покупатели заплатили на 5,1% больше. Данные о выручке интернет-магазинов показывают, насколько сильно за последние годы изменилось поведение потребителей. По мнению специалистов, это связано не только с развитием технологий и большей доступностью интернета, но также и с фактом, что на интернете изделия продаются дешевле, чем в обычных магазинах.