Бункер для чешских президентов


 Лишь немногим посвящённым ранее было известно, что под Пражским «кремлём» в течение долгих лет на глубине десятков метров находилось тайное укрытие, где в случае возникновения угрозы безопасности должны были найти убежище президент республики и его ближайшие соратники. Впрочем, слава Богу, для этих кризисных целей оно никогда использовано не было, а потом, после «бархатной» революции его и вовсе рассекретиили, передав в ведение Управлению Пражского Града (УПГ). Недавно чешским репортёрам впервые за много лет удалось заглянуть в утробы некогда сверхтайного комплекса.

Подземное укрытие находится на глубине примерно 50 метров под III-м подворьем Пражского Града. Длина его коридоров равна примерно 700 метрам, а площадь всего объекта превышает 2000 квадратных метров.Строительство укрытия началось 60 лет назад, в далёком 1951 году. Изначально тут предполагалось наличие нескольких выходов, а также 13 этажей, связанных шахтой лифта. Однако через семь лет его по неизвестным причинам приостановили. Результатом всех этих перипетий стало то, что объект так и не был никогда сдан в эксплуатацию для выполнения изначальной задачи — защиты президента республики и его ближайших «товарищей по партии» в случая наступления опасных ситуаций.Почти полвека под покровом тайны лишь поддерживалось в относительном порядке техническое состояние этого законсервированного «бункера». В начале 90-х годов объект хотели было достроить, но потом прикинули финансовые расходы — оказалось дорого. Потому-то подземелье и перешло в распоряжение УПГ, которое держит его про запас — может, чего складировать придётся или депозитарии какие разместить… Ведь для такого применения объект располагает всем необходимым. Хотя он находится глубоко в скальном слое, здесь очень сухо, а температура колеблется в районе 15 градусов Цельсия.

В укрытии могут находиться около 150 человек. Его пространство разделено на несколько уровней. Несмотря на „цивильный“ статус, президентское убежище по-прежнему остаётся помещением с «чрезвычайным режимом доступа». Сюда могут попасть лишь те лица, которые имеют на это право, причём исключительно по служебной надобности. От несанкционированного проникновения объект охраняют механические и электронные препятствия.