У заведения, о котором пойдёт речь ниже и которое расположено между двумя главными площадями чешской столицы, Старомнестской и Вацлавской, в этом году – сразу несколько юбилеев. 215 лет назад, в 1799 году Земский сословный комитет Чехии выкупил у графа Ностица его личный театр, который с той поры именовался Сословным. С мая 1824‑го в Сословном начали проходить регулярные чешские театральные представления, а это – уже и вовсе круглая дата, как‑никак – 190‑летие. Наконец, 180 лет тому назад в том же славном заведении во время премьеры пьесы‑фарса Й. К. Тыла «Фидловачка» прозвучала песня «Где родина моя», ставшая впоследствии национальным гимном Чехии.
Удивительно, но минувшие с момента построения две с лишним сотни лет практически не отразились на облике театра, и мы можем наблюдать его в первоначальной красе. Символ чешского самосознания и гордости, старейший пражский и один из самых красивых европейских, Сословный театр находится на территории пражского Старого Мнеста, на Фруктовом рынке. В прежние времена на этом месте стояло деревянное сооружение для проведения летних представлений, так что в этом смысле «точка» была выбрана удачно. Повелел соорудить театр в качестве сцены для местной почтеннейшей публики граф Антонин Ностиц-Ринек, просвещённый патриот и аристократ эпохи Просвещения. Хотя человеком он был действительно очень влиятельным, но те, кто утверждает, что граф, мол, хотел создать величественный театр чуть ли не как противоположность аналогичному венскому заведению, явно преувеличивают монументальность планов Ностица. Тем не менее, они вызвали немалое недовольство со стороны владельцев зданий по соседству, однако покровительство знатных вельмож (и самого императора Иосифа II) позволило графу осуществить задуманное.
Узнав о том, что сей меценат решил изрядно раскошелиться на благо Отчизны, ещё один граф, Кашпар Гержман Кюнигель не поленился начертать планы расположения будущих помещений театра. Само же строительство одного из первых зданий, воздвигнутых в Праге в стиле классицизма, в 1781‑83 годах проектировал и осуществлял придворный зодчий Антонин Гаффенекер. Кстати, начало работ было ознаменовано интересной находкой: когда вырыли котлован под фундамент, обнаружили наполненный серебряными монетами сосуд, что посчитали хорошим знаком. Гаффенекеру, воодушевлённому этим «перстом судьбы», удалось создать прекрасное и необыкновенно гармоничное здание прямоугольной формы в строгом и элегантном стиле. Граф профинансировал своё детище (на портале которого красовался броский девиз Patriae et Musis – Родине и Музам) от души. Интерьер был декорирован колоннами и пилястрами из коричневого сливенецкого мрамора (одного из немногих видов этого редкого «аристократического» камня, добываемого в Чехии), а полы вестибюля и фойе тоже были выложены мрамором – белым и коричневым.
Деятельность театра была начата 21 aпреля 1783 года постановкой трагедии Лессинга «Эмилия Галотти». Театр тогда вместил целую тысячу зрителей. Но со временем его мощности в интересах большего комфорта посетителей были снижены до современных 659 мест. Изначально граф Ностиц‑Ринек (несмотря на весь свой «великочешский» патриотизм) планировал играть в театре только немецкие пьесы и итальянские оперы, очевидно, небеспочвенно полагая, что они принесут ему наибольшие сборы. Однако энтузиазм богемцев был им явно недооценён: первую чисто чешскую пьесу Вацлава Тама под названием «Бржетислав и Йитка» поставили на здешней сцене уже в 1786‑м. А через пару десятилетий чешскоязычные постановки и вовсе стали регулярно-еженедельными, отражая настроения в обществе, стремившемся к максимально возможной автономии от «австрияков». Театр становился трибуной национального движения за независимость.
…