Kубизм является уникальным явлением в художественной среде начала прошлого века. Чешская фирма MODERNISTA сумела сделать эту часть культурного наследия своей визитной карточкой.
Спрос рождает предложение – эта маркетинговая аксиома дала старт красивому бизнесу, который за 20 лет из небольшого магазина и мастерской по продаже и реставрации антиквариата превратился в фирму, презентующую чешское прикладное искусство прошлого века. Начиналось всё весьма прозаично: мастера-краснодеревщики реставрировали уцелевшие мебельные раритеты, специализируясь на предметах интерьера эпохи Первой республики. Спрос на чешский модерн стабильно рос, а оригиналов по понятным причинам становилось всё меньше. Тогда возникла идея делать идеальные реплики наиболее популярных авторских вещей, а вместе с тем пришла мысль создать концептуальный магазин, где будет представлено всё лучшее из прикладного дизайна республики за минувшее столетие. Культовые предметы мебели, керамики, бытового стекла, светильники – основные вещи ассортимента «Модерниста», за каждой из которых стоит своя история.
«В «Модернисте» мы все – большие патриоты, — говорит консультант фирмы Йогана Ружичкова. – Получив прекрасное художественное наследие наших талантливых соотечественников, мы просто обязаны им гордиться; не дать ему покрыться пылью музейных хранилищ. Именно поэтому мы придерживаемся определенной ценовой политики, чтобы даже люди со средним достатком могли украсить свой дом нашим, чешским вневременным дизайном. Я бесконечно рада, что среди покупателей «Модерниста» появляется всё больше молодёжи – это хороший знак возрождения традиций, уважения своих корней и самоидентичности.»
«Модернист» является единственным правообладателем на изготовление реплик мебели дизайнеров Йиндржиха Галабалы, Павла Янака, Властислава Гофмана. Процесс получения эксклюзивной лицензии занял годы: кропотливая работа в архивах Музея декоративно-прикладного искусства; поиск наследников дизайнеров и переговоры с ними; оформление соответствующей документации. В результате поклонники данного стиля получают из мастерских «Модерниста» вещь безукоризненного качества. Истинным знатокам не стоит объяснять в чём состоит разница подделки и искусно созданной реплики.
С течением времени «модернисты» начали осторожно экспериментировать со скрещиванием старого дизайна и современных материалов. Таким образом, многие классические вещи обрели вторую молодость — к примеру, знаменитое кресло «Метро» по дизайну архитектора Адольфа Лооса, усовершенствованное им на базе оригинала от английской фирмы Hampton.
Один из фирменных продуктов «Модерниста» — реплики кресел, изготовленных по дизайну Йиндржиха Галабалы, прославленного чешского мастера, с именем которого связан период процветания Художественно-промышленных фабрик в Брно (с 1925 по 1955 гг. он занимал там должность главного дизайнера). Галабала был прекрасным педагогом, теоретиком и публицистом; его роль в формировании бытовой культуры Чехословакии трудно переоценить. «Культовые кресла производились на фабриках Брно в 30‑х годах серийным способом, мы же изготавливаем всё по индивидуальному заказу, с применением ценных пород дерева и обивочной ткани, производимой в ограниченном метраже. Особенно приятно услышать похвалу нашей мебели из уст сыновей самого Йиндржиха Галабалы, которые активно занимаются сохранением творческого наследия отца,» рассказывает Йогана Ружичкова.
Простые вещи, которые не перестают восхищать минималистическим совершенством и идеальными пропорциями. Утилитарность и самодостаточная красота выигрывают бой со временем, трендами и всплесками моды. Вазы, изготовленные по дизайну Павла Янака в далёком 1911 году, – яркое тому подтверждение.
Фото из архива www.modernista.cz