В Чехии дантисты — на вес золота?

работа «Зубников» в Чехии до безобразия мало — этот тезис уже несколько лет продвигает в жизнь Чешская стоматологическая палата. Поэтому, мол, врачи завалены работой, а пациенты вынуждены долго ждать оказания необходимых услуг. "Стоматологи не поспевают за напором желающих «починить зубы», поэтому непомерно продлеваются сроки ожидания. Это неизбежно влияет и на качество предоставляемого медицинского сервиса," говорит шеф Чешской стоматологической палаты Павел Хрз. Ряды зубных врачей, по его мнению, должны были бы расшириться ещё примерно на 150 докторов. Одна только Всеобщая медицинская страховая компания (VZP) ищет 85 таких специалистов.

"Самая тяжёлая ситуация — на севере Чехии, где мы с удовольствием заключили бы договора с 30 новыми врачами-зубниками. А в районе Прага-11 не хватает 13 стоматологов," подтвердил Йиржи Род, пресс-секретарь Всеобщей медицинской страховой компании. Тем, кого бы данное предложение заинтересовало, страхкомпания обещает более выгодные платежи за предоставленный пациентам сервис. Но на дантистов эта "приманка" якобы не оказывает никакого воздействия. Особенно на окраины республики их и калачом не заманишь. "Просто-напросто существуют регионы, где мы сталкиваемся с проблемами при обеспечении сервиса для наших клиентов. В этом виновато государство, которое не выполнило свои обязанности и не обеспечило достаточное количество выпускников мединститутов по данной специальности, говорит директор страховой компании Metal-Aliance Владимир Котера. — В будущем ситуация лишь ухудшится. Ведь средний возраст врачей колеблется в пределах 52-55 лет."

Но государство упорно не даёт закатить мяч на свою сторону поля. Согласно мнению советника министра здравоохранения Павла Вепршека, проблема тут иного характера: неправильную политику ведут страховщики. В Чехии стоматологов достаточно, проблема состоит, скорее, в их неравномерном рассредоточении. "Если бы страховые компании лучше мотивировали врачей для того, чтобы те открывали ординаторские кабинеты там, где в них есть нужда, то мы бы и горя не знали," говорит он. Да и для самих врачей, по его мнению, гораздо выгоднее открыть практику там, где их труд будет востребован. "Однако вместо этого в Плзени с зубниками — явный перебор, в то время, как в крае Высочина их явно не хватает," недоуменно пожимает плечами Вепршек.

Его слова подтверждает и Радован Слезак, заместитель декана медицинского факультета Карлова университета в Градце Краловэ. "Недостаток зубных врачей лишь относителен. Если мы сравним количество дантистов, приходящееся на определённое число жителей  в Чехии, то у нас это отношение гораздо лучше, чем в некоторых соседних европейских странах," заявил пан Слезак. Кроме того, по его словам, количество студентов стоматологических отделений постоянно растёт: вузы стараются удовлетворить большой оциальный спрос". Отлив определённой части молодых выпускников за рубеж, по его мнению, компенсируется приходом заграничных зубных врачей, прежде всего — из Словакии.

По данным Института медицинской информации и статистики (ÚZIS) в Чехии работает 6761 стоматолог. Наиболее густо этот профессиональный цех представлен в Праге (10,4 врача на 10000 жителей). Неплохо обстоят дела также в Западно-Чешском (7,3), Оломоуцком (6,8), Либерецком (6,8), Злинском (6,8), Южно-Моравском  (6,7) и Моравско-Силезском (6) краях. Напротив, в Центрально-Чешской и Устецкой провинциях на те же 10000 «обывателей» приходится лишь около четырёх стоматологов.

Что касается возраста представителей этой отрасли медицины, по данным VZP, в их рядах находятся 1117 врачей до 35 лет. Далее расклад такой: 35–39 лет — 450 докторов; 40-44 года — 492 «зубоэскулапа», 45-49 лет 423 врача, 50-54 года 836 дантистов, 55-59 лет — 1817 докторов, плюс ещё 803 стоматолога в возрасте от 60 до 64 лет. Послепенсионную категорию (65–69 лет) репрезентуют 429 врачей, а также 162 их коллеги от 70 до 79 лет. В строю находятся и семеро дантистов старше 80 лет. Так что и тут не стареют душой ветераны…

По собственному опыту могу сказать, что из 5 или 6 стоматологов, обслуживавших автора в Чехии за 12 лет пребывания здесь (причём в самых разных местах, от глухой деревеньки именно в проблематичном Устецком крае до столицы), лишь одна дантистка была из рук вон плохой. А 2-3 специалиста показали себя с самой лучшей стороны, да и кабинеты у них были оборудованы недурственно. И на приём к зубному за тридевять земель ездить не приходилось. Однако что по этому поводу думают сами чехи?

Вот, к примеру, Мариан Г. признаёт наличие проблемы, но сомневается в том, что её можно решить взмахом министерской сабельки: «Легко сказать, да трудно сделать. Как их прикажете мотивировать? Послать их в глушь по распеределению? Не знаю, из каких данных исходит пан Вепршек, но лично я со всех сторон слышу от знакомых: не знаешь какого-нибудь зубного врача, к которому можно было бы встать на постоянный учёт?» Его мысль подхватывает

Здэнек Г.: «Стоматологов-то у нас хватает, но вот настоящих зубных врачей до обидного мало…» Нотка возмущения сквозит и в словах Ярослава Н.: «Деньжищ у них — завались, поэтому стоматологи и разленились вконец. Мой работает с 7.30 до 10.30, а после обеда трудится ну никак не больше, чем пару часов. И при этом не бедствует. Не завидую, но констатирую…» Карел М. и вовсе считает, что логику пана Вепршека использовали ещё коммунисты, когда возникал дефицит товаров или услуг. Как известно, стоит чехам соскользнуть в дискуссии на политику, — наступает такая перепалка, что хоть святых выноси. Шарка Ф. немедленно припомнила известный анекдот про то, как ещё товарищ Густав Гусак говорил, что «в глобале у нас есть всё», но при этом, мол, забывал сказать народу, где находится этот самый супермаркет «Глобал». А Павел Поспишил (сторонник «правых» партий) и Петр Пружина (ярый «левак») обменялись «комплиментами» по поводу того, что теперь им пломбы да мосты могут вставлять руководители соответствующих политических партий…