Продолжая традицию прошлого года, Пражский гастрономический фестиваль (Prague Food Festivalu – PFF) возвращается в сады Пражского Града. На этот раз он выбрал для себя поистине царское место – Королевский сад.
Девиз нынешнего фестиваля – «Распробуйте мир», а его «география» представлена чешской, американской, французской, итальянской, бельгийской, испанской, японской и китайской кухнями. Рестораны-участники презентуются лично шеф-поварами, которые будут угощать гостей фирменными и специально для фестиваля приготовленными деликатесами, создаваемыми на глазах у почтеннейшей публики. Звёзды гастрономического бомонда в рамках праздника дают мастер-классы; к ним присоединяются известные чешские актеры, политики и писатели, делясь со зрителями секретами приобретённого кулинарного мастерства.
Подстать месту и программа фестиваля – воистину королевская! Заграничным гостем PFF стала Андалусия. Фирменный напиток этого региона — испанский херес, а также нежнейшая сушеная иберийская ветчина прекрасно дополнятся народными танцами. Курсы по правильному разливу и употреблению хереса проводятся одновременно с обучением страстному фламенко. Италия представлена мороженым, причем совершенно нетрадиционным – из сыра горгонзолы, рикотты, с диковинными орехами, с вином и пивом. Американским гостем будет брусника: соки, соусы, джемы, сорбеты из свежей и мороженой ягоды.
Чешский гастрономический фестиваль без чешского пива – немыслимое мероприятие. Знаменитый пивной гигант Plzeňský Prazdroj представляет свои легендарные сорта Pilsner Urquell и Master, а гвоздём программы однозначно станет чемпион мира по разливу пива Лукаш Свобода и его команда барменов и флаеристов. В конкурсе PFF на лучшего ученика по разливу пива выставлены три солидных приза – бочки пива объёмом в 50, 30 и 5 литров!
Фестиваль еды – праздник для гурманов всех возрастов. Здесь есть специальный «Детский уголок», где малыши от 3 до 10 лет будут не только угощаться всяческими вкусностями, но и «рукоделить»: из овощей и фруктов изготавливать королевскую корону, создавать «бижутерию» из попкорна и макаронных изделий, лепить сервизы и рисовать рецепты любимых блюд. Подарки для малышей приготовили фирма Mattoni и сеть магазинов Interspar.
PFF – самый большой новатор в чешской кулинарной моде, а его главный «кутюрье» Павел Маурер – автор знаменитого энциклопедического путеводителя по чешским ресторанам. Нетрудно догадаться, что для участия в фестивале пан Маурер выбирал только самые лучшие из них. Возможность подтвердить или опровергнуть выбор г-на Маурера – за Вами!
В фестивале участвуют рестораны:
AROMI A LA FINESTRA
BUDDHA—BAR
CORINTHIA TOWERS, RICKSHAW
FRANCOUZSKÁ RESTAURACE ART NOUVEAU
KAMPA GROUP RESTAURANTS
LE GRILL & GARDEN @ KEMPINSKI
LES MOULES A LA GARE
MANDARIN ORIENTAL, ESSENSIA
MARRIOTT
MLÝNEC
RADISSON BLU, ALCRON A LA ROTONDE THE AUGUSTINE, MONASTERY
V ZÁTIŠÍ
(полный список – на сайте фестиваля)
Время и место: Пражский Град, Королевский сад (Pražský hrad – Královská zahrada, Míčovna); 27.5. – 29.5.2011, с 12.00 до 22.00, в воскресенье — до 21.00
Стоимость билета: 400 крон (из них вступительный взнос — 150 крон; 250 крон — «дегустационный» бонус)
Предварительная продажа билетов на сайте www.praguefoodfestival.cz и в сети Ticketpro.