На дунайской волне

Всего-то полтысячи километров из Праги поездом, самолетом или автобусом – и вы уже гуляете по набережным Дуная в столице Венгрии, красивейшем городе Будапеште. Махнуть на выходные к соседям по бывшей империи – отличная идея!


 
Как известно, нынешний Будапешт образовался в результате слияния трех городов: Пешта, Буды и Обуды (старого Буды); первое время его даже называли «Пешт‑Буда». Любознательному туристу рекомендуем пройти пешком обе части нынешнего города, разделенного Дунаем. В более тихой и исторической Буде располагаются: Королевский дворец, Национальная галерея, Рыбацкий бастион, церковь святого Матьяша (здесь проводились коронации последних монархов), одна из самых живописных чумных колонн в Европе, а также множество музеев (музыки, марципана, средневекового иудаизма, военный и исторический). Будайская крепость вместе с проспектом Андраши длиной в 2,5 километра (на нем располагается знаменитый Оперный театр) включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Граф-созидатель

Неизменный «персонаж» рекламных буклетов и фотографий Будапешта – цепной мост Сеченьи; самый старый (1849 г.) и самый красивый из десятка остальных, переброшенных через Дунай из Буды в Пешт. Назван он в честь Иштвана Сеченьи, политика-реформатора и писателя, происходившего из знатного древнего рода. Граф был ярым патриотом; он много сделал для Венгрии и её столицы, но в буквальном смысле захлебнулся в водовороте политических событий: на фоне разворачивающегося разбирательства о политическом заговоре совершил самоубийство. Его именем назван не только знаменитый мост, но и крупнейший комплекс будапештских купален. Портрет Иштвана Сеченьи запечатлен на бумажной банкноте достоинством в 5000 венгерских форинтов.

 
Пештскую набережную Дуная украшает сооружение уникальной, неповторимой красоты – резиденция парламента Венгрии. Это самое большое здание в стране (691 помещение!), в котором с 2000 года хранятся коронационные регалии (корона святого Стефана, скипетр, держава и меч). Спокойно и без спешки полюбоваться его интерьерами можно 15 марта — в Национальный день Венгрии, когда все крупнейшие музеи и достопримечательности открыты для посетителей бесплатно.

По высоте (96 метров) с Парламентом может сравнится ещё одно здание — главный католический храм столицы, Базилика святого Стефана (Иштвана). Его строительство растянулось почти на 50 лет, причем на завершающем этапе случилась трагедия – обрушилась купольная конструкция. Уже в нынешнем веке, после капитальной реконструкции, здесь открылась смотровая площадка с великолепным видом на город.
 

Венгерская беглянка с розой

Было иль не было, правда иль вымысел, но живёт уже пять веков в Моравии сказание о бегстве венгерского короля Матиаша Корвина от родного тестя, славного чешского короля Йиржи Подебрадского, с поля боя во время чешско-венгерской войны 1469 года. Согласно преданию, спасал Матиаш жизнь постыдным спектаклем: облачившись в женское платье и надев на голову венок с закрывающими лицо широкими лентами, в окружении немногочисленной конной дружины уносил он ноги в сторону своей тренчинской резиденции. А чтоб никому в голову не пришло по пути спросить столь экзотическую «девушку» о цели её путешествия, король зажал в губах белую розу, дабы не выказать голосом свой пол. Что в этой байке правда, а что выдумка – теперь никто не берется утверждать. Тем не менее, этот драматический эпизод истории послужил поводом для необычного праздника, который сегодня проходит в нескольких населенных пунктах Моравии и не так давно был занесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Называется праздник «Езда королей» — Jízda králů. В этом году мероприятие запланировано на 25‑27 мая в местечке Влчнов и 5‑7 августа — в местечке Куновице.

 
В Пеште находится самая большая синагога в Европе (вторая рекордсменка по величине – в чешском городе Плзень); она может вместить 3 000 человек! Большая синагога (это её официальное название) необычна как обликом внешним, в мавританском стиле, так и обликом внутренним, более напоминающим католическую базилику с алтарем. Жаль, что в конце прошлого века пришлось демонтировать первоначальный орган, на котором играл Ференц Лист.

Гастрономические маршруты будапештского путешествия не менее увлекательны, чем культурные. Традиционный гуляш представлять вряд ли стоит: сытный, обжигающий, наваристый венгерский «эликсир бодрости» особенно хорош в пору зимних морозов. Обязательно отведайте местные деликатесы: «либа май» — жареная гусиная печень; рыбный суп «халасле»; «перкельт» — жаркое с паприкой и луком; «лечо» из тушеных овощей и колбасок с огненным перцем.
 

Кулинарное хулиганство

Многие блюда венгерской кухни перекочевали в Чехию и даже воспринимаются чехами, как свои родные. Так, например, рассказы палаточных торговцев на Старомнестской площади Праги о том, что трдэлник – истинно старочешский продукт, как минимум, спорны. Чешский трдэлник – отдаленное подобие венгерского блюда под названием kürtőskalács («кюртёшкалач»); родом оно из Трансильвании, пекли его там ещё в 14‑м веке. Способ изготовления остался прежним: на длинный цилиндрический вал туго наматывалась полоска теста, которая потом выпекалась на углях, лучше всего – на буковых. Вкус кюртёшкалача зависел от многих факторов, в том числе – и от количества проворотов вала над огнем, не говоря уж об особой рецептуре теста. Нововведения посыпать трдэлник всякими экзотическими орехами, а то и обмазывать его шоколадной пастой – это кулинарное хулиганство, которое с классикой венгерского деликатеса ничего общего не имеет.

 
Венгерские вина – ещё одна причина основательно погрузиться в плотные слои гастросферы Будапешта. Поклонниками токайских вин были русский царь Петр I и французский король‑солнце Людовик XIV.

Не огорчайтесь, если в первый визит не удалось осмотреть все запланированные достопримечательности, распробовать бесчисленные удовольствия и соблазны венгерской столицы. Сделать это за пару дней действительно невозможно. А значит – стоит возвратиться сюда еще и еще раз. Будапешт никогда не разочарует!
 

Галушка или тортик?

«Шолмо галушка» — так звучит название десерта, которое считают своим в Венгрии и Словакии. Более того, венгры уверены: рецепт итальянской тирамису «слизан» с их любимого сладкого блюда. По самой общеизвестной версии придумал «шолмо» кондитер Йоже Бела в 50‑х годах прошлого века, а на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году его изобретение премировали главным гастрономическим призом. Основа «галушки» — пропитанные ромом шоколадный, ванильный и ореховый бисквиты с добавлением изюма и каштанового пюре, покрытые шапкой взбитых сливок. Вариации на тему «шолмо» в каждой кофейне разные, форма подачи тоже.
Сладкоежкам в Будапеште будет сложно держать себя в руках, да и делать этого не стоит: ведь только в Венгрии можно отведать самый изысканный «кремеш» (пирожное из слоеного теста и воздушного ванильного крема), деликатесный «Добош» (торт из шести коржей бисквита с шоколадным кремом и карамельной глазурью) и нежнейшие блинчики по‑гунделевски.

Полностью статью читайте в журнале «ЧЕХИЯ–панорама» №81(1) / 2022