Студентам в Чехии не рады?

 Чешская Республика косвенно прикрыла „калитку на границе“, ранее достаточно широко распахнутую для студентов из-за рубежа, приезжающих сюда для краткосрочных учебных стажировок. Причём это касается не только выходцев из так называемых „восточных“ стран, которые здесь традиционно пополняли свой образовательный багаж, но и для их коллег и сверстников с Запада, например, из США. На этот факт обращают внимание организации, помогающие иностранцам, и чешские университеты, для которых иностранные студенты являются излюбленным источником доходов.

Причиной столь печального поворота событий стали изменения и дополнения в законе о пребывании иностранцев в ЧР, которые вступили в действие с начала года, а также сложный процесс перехода полномочий по предоставлению виз от полиции по делам иностранцев в руки чиновников МВД. Случилось так, что студентов, которые хотели бы приехать в Чехию, скажем, на один год или даже всего лишь на семестр, по новым правилам чиновники в упор видеть не хотят. Нынче можно предоставить студенческое разрешение на пребывание лишь тем, кто в Чехии учится от первого курса до самых госэкзаменов. Получается, что сегодня студенты-краткосрочники имеют возможность получить разрешение на пребывание в стране, например, с помощью туристической визы. Однако в таких случаях чиновники располагают 90 днями для принятия решения по заявлению, что для многих людей является серьёзной проблемой. Кроме того, по новым правилам иностранец должен лично подать заявление с просьбой о предоставлении разрешения на пребывание.

„Студенты, приезжающие на учёбу в течение одного курса или семестра, не вписываются в систему. К сожалению, в настоящее время нам прямо говорят, что таким студентам студенческие визы предоставляться не будут, — жалуется в письме, адресованном МВД, Луцие Захарова, которая руководит программой CIEE, занимающейся поддержкой иностранных студентов. — Учёбу в Чехии эти студенты выбирают несмотря на то, что в конкурентах у чешских вузов ходят университеты всего мира.“ Г-жа Захарова всерьёз опасается, что молодые люди теперь будут отдавать в таких случаях предпочтение соседним странам. Ведь только в Праге краткосрочно учится примерно тысяча иностранцев.

По мнению директора пражского филиала Университета New York Йиржи Пеге, отношение чешских властей к студентам „просто постыдно“. „Наш университет имеет филиалы в 13 странах, включая Гану и коммунистический Китай, и нигде нет таких проблем с визами, как в Чехии,“ жалуется пан Пеге.

Впрочем, МВД пообещало, что будет искать варианты выхода из создавшегося положения. Так что надежда на благополучное разрешение проблемы для „блиц-студентов“, желающих поднять свой образовательный ценз в Чехии, ещё существует.