Чехи придумали новую мантру для самоуспокоения: мол, даже при более высоком налогообложении реальные цены столь важного продукта, как бензин, в настоящее время более низкие, нежели были в „блаженную эпоху социализма“. Об этом недавно заявил Вацлав Лоула из Чешской ассоциации нефтехимической промышленности и торговли.
Арифметика тут такова. В 1989 году среднемесячная зарплата в Чехословакии составляла 3170 крон. По данным пана Лоулы, наиболее часто используемым в то время типом бензина был содержащий свинец Special, который составлял 70 % продаж; его цена равнялась 8 кронам за литр. То есть, за среднюю месячную „мзду“ автомобилисты могли приобрести чуть больше 396 литров бензина.
С другой стороны, в 2010 году средняя зарплата, по данным Чешского статистического бюро, достигла 23 951 крон. Цена марки Natural 95 (без содержания свинца), который составляет 95 % бензинового рынка в стране, — в среднем 35 крон. То есть, за месячную зарплату можно купить около 684 литров горючего. Между тем, цена нефти во второй половине 80-х годов равнялась примерно 30 долларам за баррель. Сейчас же этот объём „чёрного золота“ продаётся за 124 доллара. Значит, цена сырья поднялась в четыре раза.
„До 1989 года налогообложение бензина было гораздо более низким. Речь шла лишь о так называемом налоге с оборота, который составлял 1,8 кроны за литр, то есть, 21 % от общей продажной цены (8 крон за литр бензина Special). Сегодня же налогообложение (акциз в 12,84 кроны за литр плюс 20%-ная ставка НДС) гораздо выше; оно составляет примерно 60 % от общей продажной цены продукта,“ говорит пан Лоула. Стало быть, маржа дистрибьюторов в цене бензина сейчас имеет гораздо более низкий процент, чем до „бархатной“ революции.
„Больше всего на цене сказываются налоги и основная стоимость продуктов, покупаемых на рынках в рамках стандартных торговых правил и курсовых влияний международной торговли по данной товарной номенклатуре,“ дополняет г-н Лоула. Если цена 95-октанового бензина, по сравнению с началом года, возрастает с 850 долларов за тонну до нынешних 1110 „баксов“, невозможно иное решение проблемы, кроме отражения этого сурового факта действительности в розничных ценах „пойла“ для „железных коней“.