Дорожные пираты на чешских дорогах

 Цитата из покойного поэта Андрея Вознесенского („Кого боится Вирджиния Вульф? Тех, кто впервые сел за руль…“) и сегодня акутальна для Чехии. Причём к вполне объяснимой опасности в виде неопытности по части вождения автомотосредств прибавились ещё агрессивность и наглость отдельных участников движения, которых чехи окрестили „дорожными пиратами“. Кажется, что, несмотря на акции по безопасности дорожного движения, проводимые транспортной полицией, эта публика внушает остальным гражданам всё большие опасения. Утверждается, например, что большую часть этой социально опасной прослойки составляют молодые (до 30 лет) водители в мощных, „навороченных тачках“, как правило, тёмных цветов. Именно они, по мнению некоторых специалистов в этой сфере, являются наиболее частыми виновниками самых трагических аварий.

Только в прошлом году полиция вынуждена была в среднем заниматься серьёзными ДТП каждые семь минут, причём в их число не включаются происшествия с ущербом до 100 тысяч крон и без ранений (в этом случае полицию можно не вызывать). Подсчитано, что каждые три часа кто-то на дорогах Чехии получает тяжёлое ранение, а каждые 11 часов и 36 минут смерть находила тут очередную жертву. Тут поневоле затрепещешь. Тем более, что опасения водителей подтверждает анкета газеты Právо, в которой на вопрос, боятся ли граждане при управлении автомобилем встречи на трассе с „дорожным пиратом“, отреагировали более 30 тысяч читателей, причём 82 процента из них фактически повторили бессмертную фразу Семёна Семёныча Горбункова из фильма „Бриллиантовая рука“: „Я не трус, но я боюсь…“ 

Мнения читателей подтверждает и статистика страховых компаний. „Группой наибольшего риска являются молодые люди в возрасте до 24 лет в мощных машинах. Они являются виновниками самых тяжких аварий. С точки же зрения количества аварий (но без учёта их серьёзности) такой группой риска являются мужчины после 75 лет,“ заявил Вацлав Балек из страхкомпании Allianz. По мнению Ренаты Свободовой из Чешской предпринимательской страховой компании (ČPP), молодёжь в возрасте до 25 лет причиняет в 2-3 раза больший ущерб на дорогах, нежели все остальные лица, управляющие автомототранспортом. Напротив, наиболее спокойными и вменяемыми ČPP считает водителей после 40 лет. „Хуже всего ведут себя мужчины до 30 лет в машине с мощным мотором. Особую же группу риска составляют ещё и водители от 18 до 25 лет, управляющие старыми автомобилями,“ констатирует Милан Каня из страхкомпании Kooperativа.

„К числу наиболее трагических коллизий принадлежат так называемые „дискоаварии“ уикэндовскими ночами, особенно на сложных дорогах третьего класса, когда свою пагубную роль играет повышенный тонус и возбудимость, взбодрённые алкоголем, а последствия часто усугублены, как правило, плохим состоянием транспортного средства,“ говорит Эва Свободова из страхкомпании Uniqa. По данным же их коллег-конкурентов из компании Česká pojišťovnа, наиболее крупной группой риска с точки зрения местожительства являются пражане.

Бейсболка вместо шляпы

Мнения специалистов-страховщиков активно комментируют участники опроса общественного мнения. „Пражские „фраера“ на первом месте не потому, что это дано местом проживания, но по той причине, что в Праге больше всего жителей… Дураками же на дорогах, увы, изобилует вся наша республика,“ оппонирует житель столицы Иван Лафек. „Когда-то принято было говорить: будьте внимательны с мужчинами, сидящими за рулём в шляпах. Сейчас же правило изменилось: осторожнее с молодыми людьми в бейсболках. Если же такой „кадр“ напялит бейсболку козырьком назад, то пусть Господь Бог хранит всех остальных участников дорожного движения,“ полагает Либор Прокеш из Климковице. Карел же Млчоушек из Моста говорит, что самая худшая комбинация – это 21 год от роду, бейсболка, черная BMW, друг, сидящий рядом, да номер машины типа A 0001. Павел К. из Петршвальда резюмирует: „А чему тут удивляться, если пираты типа г-на Трпишовского (предпринимателя, который в начале года стал виновником аварии, намеренно затормозив свой „мерседес“ с номерами, украшенными четырьмя двойками, перед едущим сзади автомобилем, – Авт.), вместо того, чтобы гнить в тюрьме за свои проделки, насмехаются над полицией и судами? В любой функционирующей демократии за то, что этот господин выделывал на дороге, ему бы грозила минимально конфискация водительских прав лет на 10, возмещение ущерба до последней копейки и обязательное посещение психотерапевта… А у нас он отделывается лёгким испугом!“

Есть и несогласные, например, Гонза Новотный (Поличка): „Пират, не пират – опять журналюги с ума сходят. Или человек умеет водить машину, или не умеет. Машина, номера, головной убор или скорость не имеют никакого значения…“ Или вот мнение Виктора Лабутя (Прага): „Мне 47 лет, машина у меня – с объёмом двигателя 1,6 литра, но я решительно никаких „пиратов“ не боюсь. Скорее уж мне внушают опасения водители машин со слабыми моторами, которые непонятно почему полагают, что из-за этого они могут в любой момент безнаказанно выскочить на дорогу у вас перед самым капотом и спровоцировать аварийную ситуацию…“

Хороший пират – мёртвый пират?

Пиратам чехи от души желают всего того, что является следствием из бозответственного поведения на дорогах. Вот слова Эмила Рогела (Брунтал): „Хуже всего, что вы можете ездить, как нормальный, порядочный человек, а потом в вас вдруг врезается какой-нибудь идиот, пьяный в дрезину или обкуренный, у которого отобрали права… Пусть бы все „пираты“ устроили сборище на каком-нибудь аэродроме, стали друг против друга, а потом ударили по газам да разогнались до 200 км/час…“ Ян Филип (Оломоуц) более мягок в выборе средств: „Если менеджер „Пльзеньского Праздороя“ Лацина смог избежать наказания за свои проделки на дорогах, то почему бы так же не мог вести себя и проходимец Трпишовский, и тысячи других проходимцев? Таким скотам лучше всего посыпать парковку гвоздями или острыми железными треугольниками, чтоб им не было ни дна, ни резиновых покрышек…“ Эва Тесаркова (Сланы) предлагает иной вид решения проблемы: „За грубые нарушения ПДД надо реквизировать автомобили. Некоторым ведь всё равно, что у них нет прав или же их у них отобрали, — такие весело себе ездят дальше…“

Но всё это поможет, как мёртвому припарка, если представить, что права Ивета Северова (Яхимов): „Мой опыт свидетельствует, что человек, который ездит в автомобиле ценой в два миллиона, имеет кучу знакомых во всех сферах, которые всегда позаботятся о том, чтобы их дружок вышел сухим из воды…“

Куда смотрит полиция?

Ярослав Гайный (Мост) возмущается: „Каждый новый полицей-президент клянётся, что „уж теперь-то на дорогах будет больше полицейских“, но ничего не меняется!..“ Лубомир В. из Нимбурка полагает: „До тех пор, пока полицейские не начнут почтоянно ездить по дорогам наряду с остальными водителями и теми же „пиратами“, немедленно, жёстко и бескомпромиссно наказывая за все эти дикие обгоны, порядка на чешских трассах не будет!“ Ему вторит Йиржи Козак (Лоуны): „Пока будут жёстко наказывать за плохое оснащение автомобиля, непристёгнутые ремни, отсутствие марок, разрешающих езду по автобанам, превышение скорости на 3,5 км или же минутные остановки перед магазином на месте для инвалидов, но при этом лишь символически будет преследоваться езда скоростью в 100 км, обгоны на поворотах, несоблюдение дистанции при высокой скорости или управление без прав, — до тех пор бардак на чешских дорогах будет процветать…“

Есть и попытки более рассудительного осмысления вопроса. Ян Тылл (Голасовице) самокритично замечает: „Проблема в том, что чехи не умеют ездить. Вечно прут по середине дороги, никто не увернётся при объезде, не следят за тем, что делается за спиной, обладают замедленной реакцией… Просто мешают нормальному движению. А потом ещё и удивляются, что встречают наглеца-асса или молодого прыщавого идиота, прущего на рожон…“ Вторит ему и Соня Шимова (Хомутов): „Интересно, что эти „пираты“ — преимущественно чешский феномен. В Германии или Австрии я таких скотов не видела…“