Румынские гангстеры в Чехии

 На чешских автобанах и прочих дорогах (особенно же густо — в окрестностях Праги) бесчинствуют банды румынских гангстеров, занимающиеся мошенничеством или даже прямыми разбойными нападениями. Согласно данным полиции, эти преступные группы с явно выраженным национальным окрасом, как и следовало ожидать, активизировались с приходом весны. И теперь от них житья не будет аж до самой осени. Румынские гангстеры с завидным постоянством появляются в Чехии уже третий год подряд. Члены семейных кланов, как правило, обитают в автокемпингах недалеко от столицы и разъезжают по чешским городам и весям на дорогих „мерседесах“, „ауди“ или BMW с французскими, немецкими, румынскими либо голландскими номерами.

Методы работы у этих „умельцев“ следующие: они приезжают на место преступления в этих самых своих презентабельных (если не сказать – роскошных) автомобилях, торомозят у обочины и начинают прикидываться, что у них, мол, бензин кончился. Люди, которые имеют несчастье остановиться с благородной целью помочь „невезучим богатеям“, совершают большую ошибку: преступники их, как минимум, облапошивают, а то и без всяких экивоков совершают разбойное нападение на иную добрую душу.

Согласно данным пресс-секретаря пражской полиции Эвы Микликовой, заезжая румынская „труппа“ разыгрывает, как правило, вот такое представление.  Преступники стоят у дороги с картой в руках, останавливают проезжающих мимо водителей и рассказывают примерно такую душещипательную историю. Мол, они – иностранцы, работающие в Германии, у них бензин кончился, а денег для его приобретения нет, но они могут предложить в качестве „натурального обмена“ золотые украшения, в изобилии имеющиеся у них в наличии. Как правило, речь идёт о массивных цепях из жёлтого металла, которые на поверку ничего общего с золотом не имеют; собственно говоря, их стоимость равна нулю. Обманутые граждане потом сообщают полиции, что, по правде говоря, покупать этот товар не хотели. Но из страха, стоя лицом к лицу с несколькими свирепого вида румынскими разбойниками (которые демонстрируют своё явное неприятие традиций Робина Гуда), на сделку соглашаются.

Пражская полиция принимает десятки сообщений о подобных преступлениях. Однако доказать конкретное мошенническое деяние в данном случае бывает весьма проблематично. Дело в том, что многое зависит от того, сколько именно человек злодеям за предложенные украшения заплатит, то есть, от размера причинённого ущерба. Между тем он в большинстве подобных случаев не превышает 5 тысяч крон, то есть, максимально речь идёт о правонарушении, за которое лицу, его совершившему, в отличие от уголовного преступления, грозит лишь минимальное наказание.

Кроме того, в большинстве случаев речь идёт об иностранцах, которым выдворение из Чешской Республики грозит лишь в том случае, если их удастся осудить за угловное преступление, или же если они повторно совершат тяжкое правонарушение, направленное против общественного порядка либо безопасности государства. Так что советуем не „лопухнуться“ в порыве благотворительности.